7 июля вторник
СЕЙЧАС +20°С

Нижегородец вошёл в число победителей на всероссийском конкурсе памятников врачам-героям

Работы присылали со всей страны и из-за рубежа

Поделиться

Работа называется «Три врача»

Работа называется «Три врача»

Нижегородец Дмитрий Пермяков стал одним из победителей всероссийского конкурса на лучший памятник врачам, борющимся с коронавирусом. На его проекте изображены три медика, которые проходят через модель поверженного вируса. Любопытно, что нижегородец даже не рассчитывал пройти отбор — он архитектор, а не скульптор. Дмитрий подробно рассказал нам о своем творении и о том, что сподвигло его участвовать в конкурсе.

Всероссийский конкурс проектов памятников врачам-героям был объявлен этой весной. Заявки подали 346 авторов со всех уголков страны и даже из-за границы. Сначала жюри отобрало 120 лучших работ, на следующем этапе 10 проектов, после — 5. Наконец-то стали известны имена трех победителей, в число которых вошел и нижегородец Дмитрий Пермяков со своей работой под названием «Три врача».

Лауреатами также стали Дмитрий Силинский из Санкт-Петербурга с работой «Красная дверь» и Евгений Павлюченский из Волгограда с проектом под названием «Камень с бронзой». Каждый из победителей получит по 100 тысяч рублей, а памятники врачам установят в трёх городах России.

Дмитрий рассказал нам, что услышал о конкурсе ещё в апреле. Нижегородец решил участвовать, чтобы показать важность и сложность работы врачей. По его словам, значимость конкурса состоит в том, чтобы показать стремление медиков идти до победного конца, их борьбу за каждую жизнь. Всё это способствует и популяризации профессии медработника.

— Если честно, то не ожидал, что моя работа пройдет отбор, — признался Дмитрий. — Я архитектор по образованию, результат моего проекта немного отличается от многочисленных работ скульпторов, которые использовали пластичные формы. В моей работе больше геометрии. Памятник, предложенный мною, символизирует нелёгкую работу врачей в борьбе с коронавирусом. Ступени на пьедестале, имеющие вид красного креста и цвета крови, означают долгое и трудное движение врачей вверх по тропе, проложенной к победе над вирусом. И в итоге на вершине нас всех ждет успех — коронавирус разорван на части и уничтожен. Руки у врачей действительно «золотые», их при желании можно пожать!

Архитектор считает, что этот памятник хорошо впишется как в современную среду, так и в историческую застройку. Его можно устанавливать где угодно: на площадях, в парках, вдоль пешеходных улиц, рядом с медицинскими учреждениями. А еще Дмитрий отметил, что в основание скульптуры встроена ночная подсветка для светового акцента в вечернее и ночное время.

Вам понравилась эта работа?

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!