Сейчас Антону Шестопалову 31 год. Фото: www.pytkam.net/
Сейчас Антону Шестопалову 31 год. Фото: www.pytkam.net/

Это дело тянется с 2004 года, когда в Комитет против пыток за юридической помощью обратилась Тамара Шестопалова. Она рассказала, что ее 18-летний сын Антон был задержан по подозрению в изнасиловании бывшей одноклассницы и доставлен в РУВД Советского района Нижнего Новгорода. Там, как утверждал Антон, он был вынужден дать признательные показания в совершении тяжкого преступления, этому предшествовало несколько часов пыток и избиений. На следующий день парень прошел медицинское освидетельствование, по результатам которого у него были зафиксированы: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ушибы и ссадины на груди и коленях.


Через два дня потерпевшая заявила, что Шестопалов ее не насиловал и к нему никаких претензий она не имеет.


В течение двух лет проводилась проверка по фактам пыток в отделении милиции, шесть раз следственные органы прокуратуры отказывались возбуждать уголовное дело. Юристы Комитета против пыток каждый раз обжаловали постановления от отказе. Наконец, 20 февраля 2006 года уголовное дело все-таки было возбуждено. Но изобличить конкретных виновных не удалось. В итоге дело было приостановлено, а в 2014 году истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.


Тем не менее, государство признало, что подросток подвергался насилию. 17 ноября 2008 года Советский районный суд Нижнего Новгорода присудил Шестопалову 50 тысяч рублей - в качестве компенсации морального вреда. В 2014 году при помощи правозащитников Антону Шестопалову удалось отсудить и денежную компенсацию в размере 100 тысяч рублей - за причиненный моральный вред, вызванный неэффективным расследованием его заявления и о пытках.


Все эти годы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) рассматривалась жалоба, которую в 2007 году в интересах Шестопалова подали юристы Комитета против пыток. Спустя десять лет страсбургские судьи единогласно установили, что права нижегородца были нарушены.


- Суд указал, что заявитель находился в особо уязвимом состоянии не только в силу своего возраста, но также и потому, что доверял полицейским, добровольно следовал с ними в отделение полиции, ожидая, что полицейские призваны его защищать, – прокомментировала решение ЕСПЧ юрист Комитета по предотвращению пыток Екатерина Ванслова. - Однако Антон был подвергнут пыткам и лишен всех прав как задержанный по подозрению в совершении преступления. Также суд отметил, что мизерные компенсации, присужденные на национальном уровне, и то, что виновные в пытках так и не были найдены и наказаны, не восстанавливают нарушенных прав Шестопалова.


По решению европейского суда Российская Федерация должна выплатить Антону Шестопалову 48 550 евро. По сегодняшнему курсу это 3 млн рублей.


– Честно признаюсь, я не ожидал такого решения, ведь столько времени прошло… Конечно, очень неприятно, что сотрудники милиции, которые меня пытали, заставляя сознаваться в преступлении, которого я не совершал, остались безнаказанными, – делится своими впечатлениями от сегодняшнего решения ЕСПЧ сам Антон Шестопалов. Мужчина выразил надежду, что это решение Европейского суда сможет хоть как-то помочь другим людям, которые попали в схожую ситуацию.