Нижегородкам помогут защититься от самого распространённого типа рака


Когда начинать обследование?


У женщин моложе 20 лет вероятность развития рака шейки матки является очень низкой и составляет около 0,1 случая на 100 000 женщин в год. А вот уже у женщин в возрасте от 20 до 30 лет этот риск почти в 10 раз выше. Начинать обследование врачи советуют с 21 года и ежегодно посещать врача вплоть до 60–65 лет.


Кто наиболее подвержен риску развития рака шейки матки?


ВПЧ передается половым путем, и большинство людей заражаются вскоре после начала половой жизни. Среди множества типов ВПЧ многие не представляют опасности для здоровья и в молодом возрасте пациента могут исчезать самостоятельно. В небольшой доле случаев инфекции ВПЧ онкогенных типов (а именно 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68) могут принимать хронический характер и со временем приводить к развитию рака шейки матки.


Ни общее самочувствие женщины, ни история ее половой жизни, ни обычный гинекологический осмотр не позволяют оценить этот риск ВПЧ. Патология шейки матки в большинстве случаев протекает бессимптомно, причиняя неудобства женщине лишь в запущенных случаях. Своевременно выявленная дисплазия (предраковая стадия) шейки матки имеет все шансы на излечение.


Нижегородкам помогут защититься от самого распространённого типа рака


Как определить риск рака шейки матки?


Существуют относительно простые и безопасные тесты, которые позволяют оценить вероятность, что у женщины есть дисплазия (с течением времени она может привести к развитию рака шейки матки). Это цитологический метод, обследование на ВПЧ, кольпоскопия. 


Кольпоскопия — обследование, во время которого с помощью специального оптического прибора врач осматривает стенки влагалища и поверхность шейки матки. В подавляющем большинстве случаев рак шейки матки развивается из небольшой группы клеток, выстилающих центральную часть наружной поверхности шейки матки и/или начальную часть канала шейки матки. Эта область называется зоной трансформации. 


Клетки зоны трансформации (в отличие от клеток других областей шейки матки и влагалища) имеют повышенную чувствительность к онкогенным типам ВПЧ. В случаях, когда инфекция сохраняется активной в течение многих лет, эти клетки постепенно меняют свою структуру. Этот процесс называется дисплазией. С течением времени в зоне дисплазии может появиться очаг раковых клеток.


В клинике «Мать и дитя Нижний Новгород» женщина может пройти полную комплексную диагностику заболевания шейки матки с определением риска, а также последующим лечением шейки матки (при необходимости).


Клиника «Мать и дитя Нижний Новгород»,
Нижний Новгород, улица Максима Горького, 117;
телефон: +7 (831) 414-24-32, +7 (800) 700-70-01;
сайт: Nn.mamadeti.ru.