На заправке объяснили, почему в бак заливают больше, чем возможно 
На заправке объяснили, почему в бак заливают больше, чем возможно 


Пользователи соцсети, где Екатерина опубликовала крик души, обсудили ситуацию. Многие усомнились в честности продавца. 


— Негласное правило всех автопроизводителей: датчик уровня топлива настроен так, что лампа загорается при остатке, которого гарантированно хватит примерно на 100 км пути, — написал Игорь. — Отсюда следует, что при загорании лампы в 65-литровый бак войдет макс 55 литров... 65 литров войдет (ну ладно, 63) только тогда, когда авто заглохнет! На все возражения отвечу, что я такое проверял лично на своем Ford с объемом бака 60 литров. 


— А вы когда-нибудь доталкивали автомобиль до заправки, так как был израсходован и тот резерв, который остаётся после загорания лампочки топливного бака? — спросил автора поста Александр. — Это я к чему: если вы докатываете на горящей лампочке до того, пока машина не встанет, то в бак, естественно, зальют все 76 литров. Но я сам и в моём окружении знакомые водители при загорании лампочки как-то пытаются найти бензоколонку и заправиться сразу. В моём автомобиле 65 литров вместе с резервом. А после загорания я заправлял всегда максимум 60. 


— Получается, вас привезли на колонку с пустым баком! — добавил Сергей.


Обсуждением в соцсети дело не закончилось. Екатерина сделала запрос официальному дилеру о вместимости бензобака, а также вместе с представителем АЗС сделала контрольный замер на колонке.


— Официальный запрос производителю показал, что бак вмещает 65 литров и 9 литров резерва. Контрольный замер на колонке — отклонение в меньшую сторону в пределах допустимой погрешности, — сообщила об итогах разбирательств автовладелица.


На АЗС «ЛУКОЙЛ» редакции NN.ru пояснили, что бак автомобиля не является поверенным средством измерения в отличие от документов на АЗС, подтверждающих государственные поверки. В подобной ситуации водитель должен оплатить весь объем топлива, который был залит в бак, и уже потом разбираться в ситуации. Если автовладелец решит покинуть АЗС, не оплатив «лишний» бензин, то это может быть рассмотрено как криминальный увоз автомобиля и преследоваться по закону. Мы еще вернемся к этой теме в следующих публикациях.


Эксперт рассказал, как быть при подозрении, что топлива в бак авто попало меньше, чем оплатил.