7 апреля вторник
СЕЙЧАС +4°С
Дзержинск после событий 1 июня выглядел вот так

Дзержинск после событий 1 июня выглядел вот так

1 июня на заводе произошли несколько взрывов, а после начался пожар. Ударной волной и вторичными поражающими элементами повреждены 119 зданий Дзержинска, в их числе — жилые дома, в которых выбило стекла. Чудом обошлось без погибших, но в медицинские учреждения в тот день обратилось 84 человека, 16 было госпитализировано. Всего от взрыва пострадало 116 человек, среди них был один ребёнок.

Оказалось, что предприятие до сих пор не ликвидировало последствия ЧС, и нижегородский прокурор обратился в суд. Соответствующий документ был размещен на сайте Дзержинского городского суда накануне.

Прокурор просил обязать ГосНИИ «Кристалл» провести мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, а именно: по обезвреживанию либо транспортировке в целях последующего уничтожения, либо по уничтожению неразорвавшихся авиабомб и взрывчатых веществ; на период ликвидации организовать пропускной режим, исключив доступ лиц, не задействованных в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, организовать хранение готовой продукции в соответствии с требованиями нормативных документов; установить срок для исполнения решения суда.

Дзержинский городской суд дал ГосНИИ «Кристалл» 2 месяца на ликвидацию последствий. Решение в законную силу пока не вступило.

Редакция направила запрос в в ГосНИИ «Кристалл» с просьбой прокомментировать ситуацию.

— ГосНИИ «Кристалл» является режимным предприятием, Разглашение конфиденциальной информации — наказуемое деяние. Ваши вопросы касаются специфики работы предприятия как режимного объекта, следствие по происшествию на Кристалле, произошедшему 1 июня, еще продолжается, предлагаем вам переадресовать эти вопросы в Следственный комитет России, — сообщили NN.RU в ответ на запрос.

Кстати, две недели назад «Ростех» выделил на восстановление завода «Кристалл» 1,5 миллиарда рублей.

Напомним, взрывы произошли из-за неосторожного обращения со взрывоопасными веществами на территории цеха. Хотя, по словам врио директора ГосНИИ «Кристалл», причиной взрывов стал дождь.

За неправильное хранение взрывчатки «Кристалл» получил штраф 600 тысяч рублей. Происшествием заинтересовался президент Владимир Путин.

Текст: Светлана Шуга
Фото: Наталья Бурухина

Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!