Нижегородка продолжает бороться с неграмотностью на всех экранах
Нижегородка продолжает бороться с неграмотностью на всех экранах


Нижегородка поймала Юрия Дудя и Михаила Галустяна на неправильном ударении в слове черпать. Нужно говорить не черпАть: чЕрпать, чЕрпали, чЕрпают. В однокоренных глаголах с разными приставками ударение тоже на «е» в корне: начЕрпать, отчЕрпать, исчЕрпать.


Дудю еще один глагол оказался не по зубам, он произнёс: «откупОрилась» вместо «откУпорилась».


Блогер-интервьюер Ирина Шихман сказала: «мужики разных возрастОв», а надо «вОзрастов».


— В слове возраст ударение во всех формах ставится на «о» в корне. А для запоминания читаем Пушкина: «Любви все вОзрасты покорны», — советует Училка.


Руслан Осташко никак не может определиться с ударением в родительном падеже слова «порт», поэтому говорит то правильно, то нет. Запоминаем: правильно пОрта, а не портА. Будьте внимательны.


Также училка исправила у Руслана еще две обидные ошибки в одном предложении. Он сказал: осУждено вместо осужденО, а также добавил ненужное слово «одна», произнося числительное «в тысяча девятьсот двадцать первом году».


Николай Соболев пошел по стопам министров и стал выдумывать слова. Он сказал «ознакамливался». А в русском языке существуют только слова ознакомиться и ознакомляться.


— В корне слова вторая гласная всегда «о», проверочные слова: знакомый, знакомиться, а не «знакамиться», — напоминает блогер.



Татьяна Гартман начала вести свой блог с разбора ошибок известных телеведущих. На канале «Училка vs ТВ» Татьяна уже раскритиковала за ошибки Ивана Урганта и ведущих Первого канала, досталось от неё Владимиру Познеру и Юлии Высоцкой. После успеха блога Гартман стали приглашать в разные телешоу, последний раз она со звездами обсудила мат в эфире. К ней стали прислушиваться звёзды эфира. Так, радиоведущий Сергей Стиллавин спросил, можно ли ему кушать.