Ирина Славина (слева) на одной из акций памяти Бориса Немцова
Ирина Славина (слева) на одной из акций памяти Бориса Немцова


Главный редактор Koza.Press Ирина Славина 24 февраля прошла по Большой Покровской с портретом Бориса Немцова. Полиция посчитала ее организатором несогласованного шествия.


5 марта журналистку задержали на остановке общественного транспорта, в отношении нее был составлен протокол об административном правонарушении за «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ).


Вечером того же дня ее отпустили: в 23:00 в ОП № 5, где находилась Славина, привезли постановление прокурора Нижегородского района Анатолия Лаврентьева об освобождении «лица, незаконно подвергнутого административному задержанию».


Последующий суд оштрафовал Ирина на 20 тысяч рублей. Кстати, один из свидетелей обвинения даже не узнал журналистку в зале суда.


В ответ журналистка подала жалобу на постановление судьи и иск к УМВД России по Нижнему Новгороду с требованием компенсации морального вреда за незаконное задержание.


— Снятие отпечатков пальцев, фотографирование фас/профиль, раздевание, изъятие моих личных вещей, помещение в вонючую камеру на железные нары, где меня хотели оставить до утра (вышел непредвиденный облом), я оценила в 50 тысяч рублей, — сообщила Славина на своей странице в Facebook. — К сожалению, нельзя измерить мои страдания, когда я слушала рыдание моей мамы, и страдания самой мамы, которая о моем освобождении узнала только утром. Она унижалась, названивая в ОП-5, сначала умоляя меня отпустить, а затем упрашивая, чтобы ей дали сесть в камере вместе со мной.


В полиции NN.RU сообщили, что воздержатся от комментариев до решения суда.


В Нижнем Новгороде ежегодно в день смерти первого губернатора региона проходят марши Бориса Немцова. После закрытия Большой Покровской для митингов и шествий, за акции на центральной улице города стали задерживать. В прошлом году после марша памяти Немцова по 20 суток ареста получили 4 активистов. Само шествие собрало около 150 человек. Не все из участников знали, что акция не получила согласование с властями города.