Пока у нижегородцев только один способ бороться с неприятным запахом 
Пока у нижегородцев только один способ бороться с неприятным запахом 


25 апреля на заседании регионального парламента депутаты приняли решение направить обращение к председателю Государственной думы Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко о необходимости скорейшей разработки гигиенических нормативов по нормированию уровня воздействия запахов.


В документе отмечено, что жители Нижегородской области, при большом скоплении промышленных предприятий, расположенных, в том числе и в зоне жилой застройки, столкнулись с этой нерешенной проблемой. При этом от нижегородцев поступают многочисленные жалобы на наличие в воздухе неприятного запаха. А из-за того, что отсутствуют нормативы, привлечь к ответственности предприятия, являющиеся источниками неприятных запахов, за загрязнение атмосферного воздуха невозможно. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Нижегородской области.


Депутаты подчеркнули, что в мире не существует единых стандартов в вопросе нормирования запахов. Общим для многих европейских стран является метод измерения запахов, утвержденный в 2003 году европейским стандартом ЕN 13725 «Качество воздуха — определение концентрации запаха методом динамической ольфактометрии».


В прошлом году жители узнали три источника неприятного запаха в Верхних Печерах, который мучал их с 2013 года. Также нижегородский масложиркомбинат раньше долгое время был источником неприятного запаха для живущих вокруг. Но в 2017 году на предприятии торжественно запустили новую систему очистки от запахов, и оно перестало «ароматизировать» воздух. А также NN.RU писал, что нижегородцам рассказали, как вести себя при неприятных запахах.