30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Нижегородские экскурсоводы выступили против строительства ТЦ на Мытном рынке

Они считают, что исторический центр доверили человеку с плохой репутацией

Поделиться

Многие нижегородцы считают, что на Мытном рынке нужно воссоздать исторические торговые ряды

Многие нижегородцы считают, что на Мытном рынке нужно воссоздать исторические торговые ряды

Поделиться

Нижегородские экскурсоводы выступили против ТЦ на Мытном рынке

Нижегородская Гильдия экскурсоводов и гидов-переводчиков направила официальные обращения в администрацию города и областное правительство. Они просят не допустить застройки Мытного рынка современным торговым центром. Об этом сообщила учредитель ассоциации Александра Шарова на своей странице в Facebook.

Мытный рынок — старейший рынок города, который не менял своего назначения несколько веков. В XVI веке здесь располагалась «мытная изба» — место сбора налогов на товар, ввозимый в Нижний Новгород. В XIX веке территорию обустроили и окружили комплексом Верхнепосадских торговых рядов. Теперь в самом центре исторической части города, рядом с кремлем, собственник собрался построить пятиэтажный торговый центр с двухуровневой подземной парковкой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Мы искренне обеспокоены ситуацией с Мытным рынком и считаем недопустимым решение судьбы исторического места Нижнего Новгорода без общественного обсуждения этого вопроса, — пишут экскурсоводы. — Мы настаиваем на проведении профессиональной исторической и культурной оценки предлагаемого проекта и определение будущего территории Мытного рынка. Более того, мы считаем абсолютно недопустимым ведение строительных работ в историческом центре в год празднования 800-летия города, вблизи места организации основных праздничных мероприятий.

Горожане считают, что сейчас Мытный рынок выглядит не лучшим образом

Горожане считают, что сейчас Мытный рынок выглядит не лучшим образом

Поделиться

Экскурсоводы уверены, что строительство очередного ТЦ в историческом центре Нижнего Новгорода может вызвать конфликт между властями и культурной общественностью. Кроме того, их настораживает, что владельцем Мытного рынка и застройщиком его территории является Ваган Багдасарян, печально известный нижегородцам реконструкцией еще одного своего объекта недвижимости — «Дома с авгурами».

— Считаем недопустимым доверять застройку исторически важной территории города человеку, чья профессиональная биография навсегда испорчена безответственным подходом к восстановлению принадлежащего ему объекта культурного наследия «Шахматный дом», — говорится в письме.

Напомним, реставрация исторического памятника привела к его сносу. Хозяин пообещал воссоздать «Дом с авгурами» в прежнем облике. Но некоторое время спустя нижегородцы заметили, что копия отличается от оригинала, а профили авгуров изменились.

При сравнении разница отчетливо видна

При сравнении разница отчетливо видна

Поделиться

Этим летом губернатор Глеб Никитин проверил, как идет воссоздание «Шахматного дома», и дал указание усилить контроль за реставрацией, а авгурам вернуть прежний облик.

Тогда же глава региона раскритиковал состояние Мытного рынка и пригрозил отнять его у Багдасаряна, если тот не приступит к реконструкции в этом же году.

— Такое ощущение, что рынок застрял в 90-х годах прошлого века и с тех пор ничего не меняется. Это позор для города, — возмутился Никитин.

В середине октября суд закрыл Мытный рынок на 90 суток из-за несоблюдения мер противодействия коронавирусу.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...