Аню с мамой выписали из больницы
Аню с мамой выписали из больницы


Ане всего 3 года 8 месяцев, и сегодня она готовится к выписке. Полгода назад у неё появились головные боли, одышка, мышечная гипотония, девочка прибавила в весе. После проведенных обследований головного мозга новообразований и гидроцефалии не нашли. Но так как Ане становилось хуже, появились серьезные дыхательные расстройства, девочка была осмотрена онкологами. Экстренно выполненная МРТ головного мозга показала изменение белого вещества, а при пальпации живота обнаружилась опухоль забрюшинного пространства солидной структуры и размеров. Нижегородские детские онкологи поставили диагноз сразу же и Аню госпитализировали в нижегородскую детскую областную клиническую больницу.


Нижегородские хирурги удалили у трёхлетней девочки опухоль размером с кулак


— Нейрогенная опухоль оказывала токсическое действие на центр головного мозга, вызывая паралич дыхания. Сначала была назначена биопсия, чтобы узнать этиологию опухоли. Но затем, учитывая состояние пациентки, онкологи приняли решение убирать опухоль полностью малоинвазивным способом (операция с минимальным разрезом), — рассказал заведующий отделением плановой хирургии Нижегородской детской областной клинической больницы Евгений Рожденкин.


По его словам, сложность заключалась в расположении опухоли на брюшной части аорты. А уникальность случая в том, что синдром дыхательных расстройств при нейрогенных опухолях — случай очень редкий и в медицинской литературе ранее не описанный.


— Но самое главное — опухоль оказалась доброкачественной, и сейчас девочку готовят к выписке, — поделилась заведующая онкологическим отделением детской областной клинической больницы Людмила Привалова.


Операция продлилась около двух с половиной часов. Хирурги удалили нейрогенную опухоль размером с кулак. Послеоперационный период прошел гладко. Сейчас девочка находится под наблюдением неврологов и получает антиоксидантную терапию. Сегодня врачи убеждены — у Ани всё будет хорошо.