15 августа суббота
СЕЙЧАС +10°С

Нижегородские учёные выяснили, что даже четырехслойные медицинские маски пропускают коронавирус

Они провели многочисленные исследования на эту тему

Поделиться

Для своих исследований учёные использовали люминесцирующие аэрозоли

Для своих исследований учёные использовали люминесцирующие аэрозоли

Нижегородские учёные: четырехслойные маски пропускают коронавирус

Учёные из Нижнего Новгорода подвели итоги своих исследований, посвящённых средствам индивидуальной защиты, которые используются для защиты от COVID-19. Они оценили и качества марлевых повязок, и медицинских масок. Так вот — в 100% случаев использования даже качественных масок обнаружены следы загрязненного воздуха. Короче говоря, коронавирус пройдет.

К таким выводам пришли учёные Нижегородского НИИ гигиены и профпатологии, которые сравнили различные СИЗы, применяемые для защиты от коронавируса. Для своего исследования они использовали люминесцирующие аэрозоли.

— Следы подсоса загрязнённого воздуха выявлены в 100% случаев использования 4-слойных марлевых повязок и применяемых в клиниках медицинских масок, — говорится в сообщении.

Специалисты выяснили, что марлевые повязки, как и медицинские маски, в лучшем случае могут в какой-то степени защитить окружающих лишь от брызг и дыхания того, кто носит СИЗ. Бактерии имеют очень крохотные размеры, как и вирусы, поэтому они с легкостью проходят через повязки. Однако защититься от инфекции всё же можно — помогают респираторы-полумаски.

— Наши многочисленные исследования показали, что максимальную защиту медицинских работников при наименьшем отягощающем воздействии оказывают облегченные респираторы — фильтрующие полумаски различных классов защиты, обладающие низким сопротивлением дыханию, малой массой и незначительным ограничением поля зрения. Однако в ряде случаев необходим более высокий или специальный уровень защиты, что можно обеспечить применением противогазов или дыхательных аппаратов, — убеждены в Нижегородском НИИ гигиены и профессиональной патологии Роспотребнадзора.

Напомним, на сегодняшний день в Нижегородской области зарегистрировано 19 241 подтверждённый случай COVID-19. Из них выздоровели 13 083 нижегородца, то есть 67,9% от общего числа пациентов. Около 4 тысяч человек находятся на амбулаторном лечении — болезнь у них протекает бессимптомно или в легкой форме. Более 1,5 тысячи человек лечатся в больницах, 234 человека находятся в обсерваторах.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!