Автоэксперты полагают, что на первых порах будет много несправедливых штрафов
Автоэксперты полагают, что на первых порах будет много несправедливых штрафов


Первым из городов, где камеры фото- и видеофиксации будут проверять наличие страховых полисов, станет Москва.


— Пока я не могу назвать точную дату, потому что это очень сложный и долгий процесс. Но могу сказать, что процесс подготовки подходит к концу, наша информационная система готова, — пояснил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. — Мы считаем важным синхронизировать 40 миллионов транспортных средств из наших баз с ГИБДД так, чтобы не было ошибок, чтобы не наказывать тех, у кого есть полис, но он не определился из-за сбоя.


Российский союз автостраховщиков получил еще 15 запросов с просьбой подключить к эксперименту, в том числе от Нижнего Новгорода. Предполагается, что в пилотных регионах штрафовать за отсутствие автогражданки начнут уже в 2019 году, сообщает «Центр помощи автомобилистам».


По сведениям общественной организации, примерно каждый третий автомобилист в России не имеет страхового полиса. Цифра выведена простым вычитанием: в ГИБДД зарегистрировано около 63 миллионов автомобилей, а в базе РСА — 39,5 миллиона оформленных страховых полисов.


Руководитель ЦПА, федеральный эксперт Сергей Кузин считает, что для законопослушных водителей это позитивное начинание. Хотя бы потому, что в случае ДТП, виновник которого не имеет полиса ОСАГО, меньше шансов остаться без страховых выплат. В то же время инициатива может привести к социальному напряжению.


— Такие высокие показатели отказа от страхования автогражданской ответственности должны были натолкнуть законодателей на пересмотр системы ОСАГО, но те решили пойти другим путем и просто закрутить гайки и финансово надавить на несогласных. Очень вероятно, что это приведет к росту социальной напряженности среди водителей, которая может закончиться мощным социальным взрывом, — уверен эксперт.


На будущий год перенесли и повышение тарифов ОСАГО. Точнее, страховщики называют это расширением тарифного коридора и изменением принципов расчёта. Президент РСА Игорь Юргенс заявил, что для 80% автомобилистов стоимость полисов останется на прежнем уровне или сократится, а резкое удорожание страховки ждёт лишь 5% наиболее аварийных водителей.


Тем не менее, поскольку базовую ставку устанавливает сам страховщик, эксперты не сомневаются в подорожании полиса ОСАГО. Во всяком случае в список регионов, где по предположению РСА стоимость полиса может понизиться, Нижегородская область не вошла.