Фраза «незнание закона не освобождает от ответственности» относится и к рыбалке
Фраза «незнание закона не освобождает от ответственности» относится и к рыбалке


Отныне суммарная суточная норма вылова — не более 10 кг или одна рыбина, если её вес превышает 10 кг. До 2009 года этот показатель был в два раза меньше — 5 кг.


В ведомстве отметили, что сейчас самым актуальным вопросом являются ограничения по зимней рыбалке. Нижегородцам напомнили, что полностью изменился перечень зимовальных ям: запрет установлен до 30 апреля. Рыбалка в таких местах считается браконьерством — за это положен штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц — до 30 тысяч рублей, а для юрлиц — до 200 тысяч рублей. 


В комитете также сообщили об увеличенных штрафах за рыбалку в период нереста.


— Щука выросла до 925 рублей, судак тоже стоил раньше 250 рублей, теперь 3300 рублей. Если раньше окунь был 17 рублей, то сейчас он 250 рублей, — отметил начальник рыбнадзора по Нижегородской области Владимир Савкин.


На ценные виды, такие как стерлядь (запрещена к вылову), такса составляет 4572 рубля за 1 экземпляр. За ущерб другим видам: жерех, сазан, карп, щука, белый амур, толстолобики, сом пресноводный — 925 рублей за экземпляр; налим, берш, чехонь, линь, язь, лещ, густера, синец — 500 рублей за рыбину; плотва, елец, карась, голавль, подуст, окунь пресноводный — 250 рублей за штуку. Незаконная добыча других видов пресноводных рыб обойдется в 100 рублей за 1 экземпляр, независимо от размера и веса.


Нижегородский госохотнадзор взвинтил штрафы за браконьерскую рыбалку


— В последние годы сложилась положительная тенденция по снижению числа преступных посягательств на водные биологические ресурсы. Если сравнивать 2017 и 2018 годы, то снижение достигло почти 25%. Этому несомненно способствовали профилактические мероприятия, — подчеркнул и. о. природоохранного прокурора Нижегородской области Афет Максимов.


Полностью ознакомиться с новыми правилами вы можете на сайте регионального госохотнадзора, в разделе для рыбаков-любителей.


Если вы собрались порыбачить на льду, NN.RU предлагает ещё раз ознакомиться с правилами безопасности, чтобы развлечение не обернулось трагедией. Нижегородские рыбаки, которые плотно оккупировали Гребной канал, заверили нас, что выходят только на прочный лёд. И рассказали, что же влечет их к столь опасному увлечению.