Сам мясник   Фото: Наталья Бурухина
Сам мясник  Фото: Наталья Бурухина

Отец и сын Михаил и Серафим Куршевы торгуют в мясном ряду. Эта «инсталляция» – не первая, но, безусловно, самая злободневная. Ведь сейчас в стране проходит Кубок конфедераций, а через год Нижний Новгород будет встречать Чемпионат мира по футболу.


На прилавке лежат три свиные головы. У каждой на лбу написана фамилия футболиста российской сборной: Кокорин, Кержаков, Дзюба. Надпись сделана пищевым перманентным фломастером – который по жирному пишет. Про выбор материала для своей демонстрации Михаил сказал, что не хотел обидеть игроков национальной сборной.


– Просто у меня под рукой ничего больше нет. А на лучшее они не наиграли, – пояснил он корреспонденту NN.RU. – Должно быть чувство ответственности. Если ты играешь за свою страну – отдавайся полностью, тем более за такие деньги.


Фото: Андрей Мартюгин
Фото: Андрей Мартюгин


– У них зарплаты, у некоторых, в 2-3 раза больше, чем у европейских звезд, которые регулярно забивают, – поддержал его сын. Серафим увлекается футболом, следит за матчами, сам играет на любительском уровне. Для оформления прилавка, по его словам, выбрал не самых худших персонажей.


– Эти – не самые плохие игроки, есть и похлеще. Просто эти трое – нападающие, которые должны забивать голы. Но они не очень хорошо справляются со своей задачей, – заметил он.


По мнению Куршевых, будущее российского футбола надо растить сейчас. И чем тратить деньги на гонорары плохих игроков и на банкеты по поводу проигрышей, лучше вложить их в детский спорт. А талантливых юных футболистов много, в том числе и в нижегородских клубах. Вопрос в финансах.


Что касается не только футбола, но и других российских проблем и неудач, то ко всему нужно относиться с юмором. Это всегда приносит результаты.


– Народ грустный и злой, а тут – улыбаются. Хотя бы отсюда до конца ряда они пронесут хорошее настроение, – рассказал Михаил. – Может, в стране что-то изменится от их улыбок – хотя бы погода.


Кстати, по словам Серафима, свиные головы с именами футболистов «ушли» с прилавка быстрее, чем те бегают по полю.


 Фото: Наталья Бурухина
Фото: Наталья Бурухина