Будьте внимательны, выбирая стеклоочиститель
Будьте внимательны, выбирая стеклоочиститель


За 2017–2018 годы Управление Роспотребнадзора по региону проверило 56 объектов, которые производят и продают стеклоомывающую жидкость. Специалисты исследовали 120 проб на содержание метанола — в 54 пробах допустимый уровень был превышен от 2 до 2000 раз. 


Розничную продажу незамерзаек с превышенным уровнем метанола установили на 17 объектах. Это производители Autofrost и ООО «Автохим 52» из Дзержинска, «Алтын» и ООО «Интер-Торг» из Москвы, Lazur и ООО «Химсервис» из Московской области, а также другие.


Одиннадцать объектов отсутствовали по адресам, которые указаны на этикетках стеклоомывающей жидкости: 


  • ООО «Химпродукт» по адресу: Нижний Новгород, Московское шоссе, п. Лесная Поляна, 33;
  • ООО «Арт-Центр» по адресу: Нижний Новгород, улица Кастанаевская, 43; 
  • ООО «Ока-Синтез» по адресу: Нижний Новгород, улица Бекетова,3б, офис 5; 
  • Управляющая компания «ЛОГО ДУЭТ» — Нижегородская область, Богородск, Дуденовское шоссе, 5б;
  • другие объекты. 


Почти в половине исследуемых проб незамерзайки допустимый уровень метанола был превышен
Почти в половине исследуемых проб незамерзайки допустимый уровень метанола был превышен


Незамерзайка на спиртовой основе содержит непищевые спирты и непригодна для пищевых целей! Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Он обладает слабым запахом, неотличимым от пищевого спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метанол — сильный яд, который повреждает нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Возможны острые отравления со смертельным исходом — при приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но ослепнуть можно от 5–10 граммов вещества.


При покупке незамерзайки следует обратить внимание на информацию на потребительской таре. Она должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности и меры предосторожности.


Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т. е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В современных незамерзайках используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.


У россиян есть привычка определять качество омывающей жидкости для автомобилей носом: мол, если хорошо пахнет — значит, качественный товар. На самом деле резкий запах не всегда означает плохую омывайку, по крайней мере, с точки зрения российских законов.