9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Нижегородский театр «Пиано» громко заявил о себе во Франции

Путешествие продолжается

Поделиться

Маршрут ребят по Франции: Ницца, Авиньон, Марсель с заездом в Монако. В программе — спектакли, в том числе уличные, мастер-классы, творческие встречи, художественные хулиганства, писал о предстоящем путешествии художественный руководитель театра Владимир Чикишев. В путь их провожали друзья и мэр Нижнего Елизавета Солонченко.

— И, кажется, это начало прекрасной традиции: главе миллионного города провожать артистов в другие города, в другие страны, желать им удачи, просить их без устали очаровывать, вдохновлять и влюблять заморских зрителей в наш театр, а, значит, и в наш город! Замечательная традиция! — поделился худрук.

И вот, первый этап путешествия пройден. Театр «Пиано» открыл международный театральный фестиваль «Signes» в Ницце. Фестиваль проводится каждые два года ассоциацией глухих при поддержке министерства спорта и туризма Франции, администрации города Ницца, региональной провинции Лазурного берега. Спектакль «Крылья для клоунов» состоялся 14 июля — в национальный праздник Франции День взятия Бастилии — в театре «Espace Magnan».

— Особенность фестиваля в инклюзивной интеграционной составляющей. Это когда на сцене взаимодействуют на равных и вместе неслышащие и нормально слышащие артисты. И в зрительном зале часть публики воспринимает игру актеров через слово и музыку, а кто-то исключительно через жесты и танец, — написал о своих впечатлениях из Франции Владимир Чикишев. — Зрители разные, артисты особенные, а чувство общности, взаимного интереса представителей, таких, кажется, полярных субкультур просто ошеломляет простотой и естественностью контакта. Как будто это было всегда и останется на все времена. Люди, независимо от возраста, языка, особенностей культуры, здоровья, не заморачиваясь проблемами коммуникации, находят общий язык, создают совместные театральные проекты, воспринимая друг друга как людей с уникальными возможностями развития.

Путешествие продолжается, театр «Пиано» двигается дальше. Следующая остановка — фестиваль уличных театров в Авиньоне, старейший театральный фестиваль Европы. Все спектакли проходят под открытым небом на городских площадях, а главным зрительным залом традиционно служит дворик Папского дворца. Представления проходят под открытым небом, занавес и декорации отсутствуют.

Текст: Ирина Видонова

Фото: Владимир Чикишев

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте»Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!