Год назад в офисе «Нижегородского водоканала» прошли обыски
Год назад в офисе «Нижегородского водоканала» прошли обыски


По версии следствия, некто из числа руководства (не уточняется, кто именно) подписал налоговую декларацию, содержащую заведомо ложные сведения, сообщает СУ СК по Нижегородской области.


Сумма налога на добавленную стоимость была занижена, так как в налогооблагаемую базу не вошли переданные организации «неотделимые улучшения арендованного имущества». По мнению сотрудников следкома, госбюджету нанесен ущерб в 65,8 млн рублей.


Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере). Следователи продолжают сбор и закрепление доказательств, а также принимают меры для взыскания недоимки в бюджет государства.


— В настоящее время у СК по Нижегородской области имеются вопросы по налоговой отчетности ОАО «Нижегородский водоканал» за 2013 год, — пояснили в компании. — Ежегодно предприятие проходит необходимые налоговые проверки. По результатам всех пройденных проверок, в том числе по итогам 2013 года, нарушений в налоговой отчетности выявлено не было. В настоящее время для подтверждения законной деятельности предприятия «Нижегородский водоканал» оказывает максимальное содействие следствию, для рассмотрения представлены все необходимые документы.


В 2013 году «Нижегородским водоканалом» руководил и. о. заместителя губернатора Александр Байер, который в 2014 году пересел в кресло министра ЖКХ и ТЭК. Его сменил бывший заместитель Сергей Агафонов. Сегодня стало известно, что Александр Байер подал в отставку с поста и.о. заместителя губернатора.