Оказалось, что больше всего нижегородцы обеспокоены состоянием одной из главных площадей 
Оказалось, что больше всего нижегородцы обеспокоены состоянием одной из главных площадей 


Проголосовать за один из вариантов, куда именно потратить областные деньги, можно было на сайте «Бюджет для граждан Нижегородской области» либо в МФЦ до 15 сентября. Всего на выбор нижегородцев представили более 200 проектов в разных населенных пунктах области, на которые выделят 900 миллионов рублей. В итоге за счет бюджета реализуют 89 проектов.


Сумма на всех — 900 миллионов рублей — делится по муниципалитетам в зависимости от численности населения. Так, города и посёлки, в которых проживает менее 15 тысяч человек, получат по 10 миллионов рублей, от 15 до 75 тысяч — по 15 миллионов рублей, от 75 до 200 тысяч человек — по 25 миллионов рублей, от 200 тысяч — по 40 миллионов рублей, более миллиона жителей — по 100 миллионов рублей.


Таким образом, Нижнему Новгороду достанется 100 миллионов рублей. Нижегородцы решили, что самое важное — реконструировать площадь Горького. На это потребуется 80 миллионов рублей. Остальные 20 миллионов город распределит на другие проекты из тех, что были выставлены на голосование. Среди них: установка детских площадок в Сормовском районе, устройство фонтана на проспекте Гагарина, ремонт памятников героям ВОВ, очистка Светлоярского озера, новые памятники или спортивные площадки.


— Направить деньги на другие цели не получится. Непосредственная реализация начнется в 2020 году, — подчеркнул Глеб Никитин.


Также с тем, куда направить деньги, определились жители других населенных пунктов региона. В 31 районе и городском округе выиграл один проект, в 10 — по два, в шести — по три, в пяти — по четыре. В голосовании приняли участие более 161 тысячи нижегородцев (из них около девяти тысяч голосов — через МФЦ).