Опасный вирус в Китае
Опасный вирус в Китае


Не успели нижегородцы привыкнуть к тому, что теперь в Китай можно улететь напрямую из Нижнего Новгорода, как это стало, мягко говоря, небезопасно. В КНР разбушевался новый опасный коронавирус. Так что и Ростуризм, и Роспотребнадзор призывают туристов взвесить все за и против перед поездкой в эту страну.


— По информации Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, по состоянию на 21 января в мире зарегистрирован 291 подтвержденный случай заболевания, вызванного новым коронавирусом (2019-nCoV): 287 в Китае (преимущественно в городе Ухань, а также в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун), 2 в Таиланде, 1 в Японии, 1 в Республике Южная Корея), включая 4 с летальным исходом. На данный момент известно о 15 заражённых медработниках и очевидна передача вируса от человека к человеку, — сообщила сегодня пресс-служба Роспотребнадзора РФ.


Сразу после этого в Ростуризме призвали всех туроператоров информировать клиентов о возможных рисках, а путешественников не пренебрегать мерами безопасности:


— Рекомендуем путешествующим по данному направлению туристам незамедлительно обращаться за медицинской помощью в лечебные организации в случае возникновения первых признаков заболевания. Также Ростуризм просит учитывать данную информацию при планировании поездок по указанному направлению, — подчеркнули в ведомстве.


Основные симптомы коронавируса (2019-nCoV): температура, утомление, кашель с небольшим количеством мокроты. У пациентов может развиться диспноэ — ощущение нехватки воздуха. У всех заболевших при рентгене была выявлена пневмония.


В Роспотребнадзоре настоятельно рекомендуют при поездке в КНР соблюдать следующие правила:


  • не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
  • употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
  • не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
  • использовать средства защиты органов дыхания (маски);
  • мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
  • при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
  • при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Ранее мы писали о том, что китайские курорты стали пользоваться большой популярностью у нижегородцев.