10 апреля пятница
СЕЙЧАС +10°С
Неужели новые станции метро построят?

Неужели новые станции метро построят?

Неужели новые станции метро в Нижнем Новгороде все же построят? Пока в это очень сложно поверить. Но работа над проектом «Оперного театра» и «Сенной» идет. Да еще и какая работа! В наш город даже приехали известные всему миру художник и скульптор Борис Орлов и архитектор Борис Бернаскони. Они очень талантливы и амбициозны. Именно они будут разрабатывать эскизы этих станций и уже пообещали, что работу сделают так, что пассажиры ахнут. Только вот, если честно, нижегородцы «ахнут» уже только от того, что подземку вообще продлят.

Ну а если серьезно, то, конечно, было бы невероятно здорово, если бы в Нижнем Новгороде появились не только новые станции метро, но и новые яркие арт-объекты.

Напомним, в сентябре 2019 года стало известно о том, что в 2020–2021 годах в бюджете не предусмотрены расходы на строительство подземки. Тему «заморозки» нам тогда прокомментировал заместитель губернатора Сергей Морозов: «Метро — важный, но очень капиталоемкий инфраструктурный объект. Правительство Нижегородской области обращалось в федеральные органы власти по вопросу поддержки проекта и продолжает вести эту работу в настоящее время. Мы не замораживаем тему до 2024 года, но, не понимая источников финансирования, начинать работу по строительству новых линий метрополитена мы не можем. Мы продолжаем "копать в сторону метро" — вести переговоры и рассматривать все возможные варианты инфраструктурного развития, в том числе с участием ВЭБ РФ и РЖД».

— Эскиз станет элементом продвижения проекта по продлению метро. В оформлении станций можно отразить и принятое в этом году решение о введении статуса «Город трудовой доблести», и самобытность Нижнего Новгорода, и современные тенденции в искусстве и архитектуре. Станции могут быть выполнены как в едином стиле, так и независимо друг от друга. Сегодня Борис Орлов и Борис Бернаскони приняли наше предложение о разработке эскиз-проекта станций. Надеемся уже через несколько месяцев увидеть первые наработки, к которым их вдохновил визит в наш город, — рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.

Творцы уже осмотрели другие станции нижегородского метро, и оно им якобы понравилось:

— В предстоящей работе нужно быть аккуратным, внимательным, деликатным. В оформлении станций должна быть в первую очередь энергетика: чтобы человек, войдя внутрь, сказал «Ах!» и надолго запомнил своё впечатление, — поделился своими мыслями Борис Орлов.

Для того чтобы вы познакомились с творчеством Бориса Бернаскони, мы «полистали» его инстаграм. 

А вы одобряете идею властей пригласить для создания эскиза станций знаменитых художников?

    Текст: Ксения Нестерова
    Фото: Наталья Бурухина

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!