Электричество могут отключить.
Электричество могут отключить.


- В случае неплатежей со стороны ДУКов существует риск отключения от электроэнергии мест общего пользования, в том числе лифтовых кабин, автопарковок с аварийным освещением, камер видеонаблюдения, лестничных площадок. Кроме того, задолженность чревата длительными судебными процессами и риском невозврата денег гражданам со стороны домоуправляющих компаний, если произойдет лишение лицензии или банкротство, - сообщили в компании «ТНС энерго НН».


По их информации, злостными неплательщиками являются домоуправляющие компании Канавинского, Советского, Нижегородского, Приокского, Московского, Ленинского районов Нижнего Новгорода. Просроченная задолженность имеется у двух управляющих организаций в Кстове: ООО "КДУК" просрочило платежи на 17,3 млн рублей, а ООО "АЛЬФА" – на 14,7 млн рублей.


- 78 исполнителей коммунальных услуг с начала 2017 года не внесли ни одного платежа за электроэнергию на содержание общего имущества, - отметили в компании генерального поставщика электроэнергии.


Как отмечают в пресс-службе, 97% жителей многоквартирных домов платит исправно. Но только 20% управляющих компаний, собирая средства за жилищные услуги (электроэнергию на содержание общего имущества) с населения, перечисляют деньги в ресурсоснабжающую организацию.


- Просроченная задолженность в 2 раза превышает показатели прошлого года и составляет 582 млн рублей. Таким образом, деньги граждан в нарушение российского законодательства, которое предписывает перечислять деньги ресурсоснабжающим организациям не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления платежей потребителей исполнителю, до ПАО «ТНС энерго НН» не доходят, то есть расходуются управляющими компаниями нецелевым образом. А жители становятся заложниками действий недобросовестных управляющих компаний, - констатировали поставщики электричества.


В настоящее время они направили более 400 исковых заявлений в суд и больше 80 заявлений в следственные органы для проведения расследования в отношении недобросовестных управляющих компаний, совершивших мошеннические действия.