На прямых выборах мэра Владимир Панов с большой вероятностью победил бы
На прямых выборах мэра Владимир Панов с большой вероятностью победил бы


Опрос проводил Научно-исследовательский институт проблем социального управления (ИПСУ). Нижегородцев попросили выставить оценку по нескольким основным направлениям деятельности городской администрации. Кроме того, горожане ответили на вопрос, проголосовали бы они за Панова, если бы в Нижнем Новгороде провели прямые выборы мэра.


По результатам года градоначальник оказался твердым троечником. Оценки, близкие к четверке, он получил по предметам «уборка снега» и «вывоз мусора». В целом табель мэра выглядит так:


Нижегородцы оценили первый год работы Владимира Панова на четыре с минусом


Две трети (64%) нижегородцев оценили работу Владимира Панова положительно. Однако на прямых выборах мэра однозначно за него проголосовали бы 11,6%. Треть потенциальных избирателей (33,1%) считают для себя такой выбор вполне вероятным, а еще четверть (24,5%) готовы голосовать за Панова, если в избирательном бюллетене не найдется более достойного, по их мнению, кандидата. Категорически не хотят видеть нынешнего мэра на этом посту только 2,4% опрошенных.


Нижегородцы оценили первый год работы Владимира Панова на четыре с минусом


— Результаты опроса показывают, что большинством городского населения Владимир Панов воспринимается как вполне успешный управленец. Однако нельзя не отметить, что значительная часть его действий в 2018 году была направлена на планомерное завоевание симпатии электората с прицелом на всенародные выборы, — пояснил результаты опроса директор ИПСУ Максим Лубяной. — В то же время каждый пятый (21,3% опрошенных) заявляет, что ничего не знает о его деятельности. Нельзя исключать, что часть положительных оценок связана не с деятельностью главы города, а с тем, что прошлый год был для Нижнего Новгорода не вполне обычным: благодаря чемпионату мира по футболу и появлению нового губернатора с хорошими связями в Москве, были получены беспрецедентно большие средства на благоустройство. Вполне возможно, выставляя высокие оценки, наши респонденты имели в виду деятельность Глеба Никитина, а не Владимира Панова.


Сегодня на пресс-конференции мэр Нижнего Новгорода расскажет, как он видит результаты своей работы за год. NN.RU представит своим читателям отчет, а также оценки, которые выставили Владимиру Панову бывшие нижегородские градоначальники.