8 июля среда
СЕЙЧАС +35°С

Повернуть вспять. Жители Сормова встали на защиту Копосовской дубравы  

Защитники уникальной экологической зоны провели митинг в Сормовском районе  

Поделиться

Нижегородцы вышли с плакатами на митинг в защиту Копосовской дубравы. <i class="_">Фото Татьяны Кузнецовой.</i> 

Нижегородцы вышли с плакатами на митинг в защиту Копосовской дубравы. Фото Татьяны Кузнецовой. 

Напомним, год назад прошли публичные слушания о смене зонирования обширной территории, прилежащей к памятнику природы – Копосовской дубраве. Жители, экологи, экономисты, казалось, наглядно доказали неразумность строительства в этом месте жилых микрорайонов. Однако чиновники областного правительства 25 ноября 2016 года решили отдать территорию под строительство малоэтажных домов эконом-класса.

3 февраля Комитет защиты Волжской поймы направил пакет документов в городскую администрацию с требованием инициировать «зеркальную» смену зонирования – сменить в генплане города статус заливных лугов с территории жилищной застройки на рекреационную зону. Однако и здесь градозащитники сталкиваются с проблемой несовершенства региональных законодательных решений.

- Полномочия по принятию решения об изменениях в генплане и полномочия по назначению публичных слушаний остались за городскими властями, а вот утверждение этих решений принадлежит области и это абсолютная дикость. Как можно единственную, самую главную для города область полномочий разделить между двумя уровнями власти? Мы ходили из области в город, нас отправляли обратно. Эта чехарда и неразбериха говорят о том, что если уж возвращать городу градостроительные полномочия, то это надо делать в полном объеме, а не издеваться ни над нами, ни нам собой, - сказала корреспонденту NN.RU на митинге председатель Союза попечительских советов парков города Мария Попова.

Она верит в то, что неразумное, по мнению градозащитников, решение областных властей можно повернуть вспять.

- Я в этом абсолютно убеждена потому, что нашу правоту подтверждает ситуация, которая на прошлой неделе сложилась в Дзержинске с разрушением дома из-за карстовых пустот. Дело в том, что и в зоне Волжской поймы карсты также активны, как и в Дзержинске. Зачем нужно на одни и те же грабли наступать второй раз? – пояснила свою уверенность Мария Попова.

Об экологической опасности, которую несет за собой застройка этой территории говорил видный нижегородский эколог Асхат Каюмов, он еще раз рассказал, что на территории памятника природы есть представители флоры и фауны, занесенные в Красную книгу России. О нецелесообразности ее застройки напомнил доцент кафедры экологии и природопользования ННГАСУ, кандидат экономических наук Александр Иванов, подчеркивая, что удаленный район будет лишен необходимой инфраструктуры и нагружен проблемой транспортной доступности.

Жители Сормова поддержали выступления практически всех ораторов. По этой проблеме у них есть четко выраженная позиция.

- Я думаю, повернуть эту ситуацию можно и мы должны активно в этом процессе участвовать. Шанцев – чужой нам, а судьбу Копосовской дубравы должны решать коренные сормовичи, - сказала жительница Сормовского района Людмила Чернова. 

Обращение нижегородцев Комитет по защите Волжской поймы намерен направить не только в городские и областные структуры, но и в Правительство России, и президенту страны.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!