На стадионе будет футбол и концерты. Фото: Наталья Бурухина
На стадионе будет футбол и концерты. Фото: Наталья Бурухина


На бизнес-форуме «Будущее города. Год до ЧМ-2018. На финишной прямой» собрались представители бизнес-сообщества города, общественники и журналисты. Форум был организован изданием "Деловой квартал-Нижний Новгород".


Оказалось, город ожидает поступлений от приезда болельщиков от 500 миллионов до миллиарда рублей. При этом строительство всех объектов к ЧМ обошлось примерно в 70 млрд рублей.

 

Сейчас к чемпионату, в общей сложности, строится 50 объектов. Все строительно-монтажные работы на них должны завершить до конца 2017 года.


— При этом каждый второй рубль выделен из федерального бюджета, - заявил заместитель губернатора Дмитрий Сватковский.- Но это актуальные вложения. Мы подсчитали, средний чек пребывания человека на чемпионате мира в день – 200-300  долларов (по курсу на сегодняшний день это 11 400 – 17 100 рублей – ред.).


Валерий Шанцев смотрит на наследие чемпионата весьма оптимистично и пытается убедить в этом всех.


Фото: Татьяна Кузнецова
Фото: Татьяна Кузнецова


— Ни один футбольный стадион не содержится только за счет футбола, - сообщил Щанцев. – Да и матчей проводится не так много в году. Но город получает прекрасную огромную площадку для массовых мероприятий. Ну что можно увидеть на площади Минина во время массовых праздников? Там детей на плечи сажают, чтобы они хоть разглядели, что там на сцене происходит. Ни одна популярная группа не приезжает, если нет площадки, где могут разместиться меньше 30 тысяч зрителей! А у нас будет закрытая площадка, где мероприятия можно проводить в любую погоду.


Нарисовал губернатор радужную перспективу развития нижегородского футбола и массового детского футбола. Этому, по его словам, тоже должен способствовать стадион.


Кроме этого Валерий Шанцев рассказал несколько анекдотов, пообещал рестораторам, что им не запретят продавать спиртное. И вообще не будут принимать необдуманных запретительных решений. И пригласил бизнесменов принять участие в подготовке к чемпионату.


Так, как Россия готовится к таким мероприятиям –не готовится никто в мире.


Фото: Татьяна Кузнецова
Фото: Татьяна Кузнецова


На форуме обсудили массу проблем города, как связанных с будущим чемпионатом, так и просто относящихся к будущему Нижнего Новгорода. Исполняющий обязанности председателя городской Думы Елизавета Солонченко рассказала о создании в городе нового общественного совета, сотрудничестве в программе «Живой город» и пригласила всех нижегородцев на общественное обсуждение, которое состоится 13 июня в 16.00 в арсенале.


— Мы с вами сможем обсудить, кто может войти в новый общественный совет, - сказала Солонченко. – Он точно будет неформальным и, я надеюсь, сможет реально влиять на жизнь Нижнего Новгорода.


Конечно, не обошли вниманием и проблему самой стрелки. Участник общественной группы "Открытая Стрелка" Михаил Орлов рассказал о том, что на воркшопе, который недавно прошел в центре "Рекорд" выработан стратегический план создания на этой территории культурно-образовательного пространства. Скоро его обещают представить горожанам и губернатору.


Фото: Татьяна Кузнецова
Фото: Татьяна Кузнецова