«Нижновэнерго» будет снижать непроизводственные потери электроэнергии


Этот механизм позволяет организовать учет электроэнергии в районах с высоким уровнем потерь за счет нетарифных источников финансирования, снижая тем самым операционные расходы компании.


Исполнитель энергосервисного контракта обязуется на вверенных участках электрических сетей снизить потери электроэнергии и организовать автоматический сбор показаний при помощи автоматизированной системы учета электроэнергии. Для этого устанавливаются интеллектуальные системы учета у более чем 90 тысяч потребителей на всей территории Нижегородской области. Установка «умных» счетчиков будет произведена в районах, которые характеризуются высоким уровнем потерь в сети, связанными с хищениями электроэнергии.


Для конечного потребителя монтаж интеллектуальных приборов учета электроэнергии выполняется на безвозмездной основе, а модуль отображения информации (в том числе показаний) выдается ему абсолютно бесплатно.


Сам счетчик устанавливается на границе балансовой принадлежности на вводном проводе к домовладению абонента, а у потребителя остается только дисплей с текущими показаниями расхода электроэнергии.


Интеллектуальная система учета интегрирована в программное обеспечение энергокомпании и сама передает данные в режиме реального времени. Таким образом, у потребителя не будет возможности каким-либо образом воздействовать на работу прибора учета, а энергетикам для снятия показаний не нужно будет осуществлять обходы потребителей. Кроме того, такой способ организации учета показаний потребителей снимет все разногласия по объемам потребленной электроэнергии между сетевыми и сбытовыми компаниями.


Счетчики также имеют возможность дистанционного отключения абонента в случае неоплаты электроэнергии, в том числе при попытках потребителя вмешаться в работу прибора учета.


Особенность энергосервисного контракта в том, что филиал «Нижновэнерго» не несет тарифных затрат, и данное мероприятие не отразится на конечном тарифе для потребителей. Оплата работ энергосервисной компании будет зависеть от экономии, которая сформируется за счет снижения потерь.


Кроме того, устанавливаемые приборы учета электроэнергии имеют следующие технические возможности, создающие удобство учета, в первую очередь, для потребителей:


— отсутствие необходимости ежемесячной передачи показаний с прибора учета в ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород»;


— отсутствие у потребителей обязанности по обслуживанию установленных приборов учета, включая периодическую поверку в связи с истечением срока межповерочного интервала, и замену, в случае выхода прибора учета из строя.


На сегодняшний день установлено более 47 тысяч интеллектуальных приборов учета электроэнергии с возможностью передачи данных в автоматическом режиме.


«Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» оказывает услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в Нижегородской области. В состав «Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» входят 9 производственных отделений (ПО), которые обслуживают территорию площадью 76,6 тысячи квадратных километров с населением 3,3 миллиона человек.