Задержанные заявили, что пили только кофе
Задержанные заявили, что пили только кофе


Форум имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла, организованный Transparency International, проходил в Калининградской области в шестой раз. Как рассказал «Фонтанке» один из устроителей Роман Романовский, участники жили в гостинице «Балтика» — через дорогу от места, где проходили основные мероприятия.


В последний день форума, 16 сентября, гости должны были покинуть гостиничные номера до полудня, но часть из них задержалась. Около двух часов дня к отелю подъехали несколько машин ОМОН. Бойцы ворвались в гостиничный номер. На видео отчетливо слышны слова: «Ну и надышали, парни!»



Среди троих задержанных по статье за хранение и распространение наркотиков оказался помощник депутата Госдумы от Нижегородской области Артем Пронюшкин. Все они заявили, что не употребляли запрещенных веществ.


— Это настоящая подстава! Все, кто были на форуме, прекрасно знают, что это откровенная ложь, — написал на странице в Facebook один из организаторов Игорь Плешков. — Помните тех «непонятных» людей, которые два вечера подряд, изображая командировочных, крутились вокруг нас. Москвичи завтра свалят, и никто о них больше не вспомнит. А тень бросили на нас, особенно пытаются обвинять Transpаrency.



Тем не менее НРО партии «Единая Россия», чьим секретарем является Денис Москвин, отреагировали мгновенно. Артем Пронюшкин уже уволен, сообщили корреспонденту NN.ru.


— Решение принято сразу после того, как стало известно об этом инциденте. Удостоверение его официально отозвано из реестра общественных помощников в связи с утратой доверия, — пояснили в пресс-службе.