ЧП произошло на футбольном поле рядом со школой  
ЧП произошло на футбольном поле рядом со школой  



— 15 сентября на моего 15-летнего сына в школе №169 упали футбольные ворота. Учителя на уроке физкультуры не было, она оставила мальчиков без присмотра и ушла с девочками с площадки. Целый месяц мы пролежали в больнице, сын был в тяжелом состоянии, ему сделали операцию на нос. Его выписали неделю назад. Сейчас он дома, ему еще тяжело, постельный режим, — описывает ситуацию мама девятиклассника Алсу. — К нам в больницу приходила директор школы и обещала помогать материально, организовать сыну обучение на дому. В итоге ни того, ни другого нет. У ребенка еще лечение впереди, множественные операции, все дорого, все назначения, все снимки — платные. Когда я к директору обратилась, она сказала: «Это ваш ребенок, вы и лечите». Я написала заявление, этим сейчас занимается Следственный комитет.


При этом, как все-таки так случилось, что на 9-классника упали футбольные ворота, мама не знает. Но уверена, что точно не так, как описали ЧП в школе.


— Он мне сказал, что ничего не помнит. Говорит: «Я очнулся, лицо изуродовано». А как так получилось, не помнит. Мне в школе дали их документ, в котором написано, что мой сын сам повис на воротах. Но ведь это неправда! — говорит Алсу. — Кстати, после того как он получил травму, его повели в медкабинет и заставили подписать бумаги о том, что он знал, что нельзя висеть на воротах…


Корреспондент NN.RU обратился к директору школы №169 Светлане Столяровой, чтобы узнать позицию школы насчет этого ЧП.


— Такая ситуация действительно произошла в нашей школе. На самом деле учитель физкультуры присутствовала на уроке. Она отвела детей на площадку спортивного клуба «Восток», который находится рядом с нами, потому что там хорошая футбольная площадка, а у нас аварийная, и там нельзя заниматься по предписанию Роспотребнадзора. Оставалось 10 минут до конца урока, учитель разрешила мальчишкам поиграть в футбол, девочки выходили за бортики корта вместе с учителем. И в этот момент Тимур повис на футбольных воротах и начал подтягиваться. Зная то, что ворота не прикреплены. Там их никогда не прикрепляют, потому что потом выносят и заливают каток, ставят обратно как хоккейные. Учитель еще не вышла за корт, когда раздался крик. Она сразу же поставила меня в известность, я через 2 минуты уже была там, мы его отвели в медпункт и оказали первую помощь, позвонили маме. Минут через 7-10 прибыла скорая, и его увезли сначала на рентген в больницу №33, а потом в областную клиническую больницу, где его лечили. С ними поехал сотрудник школы. Я дважды была в больнице, к нему ездила классный руководитель. С матерью постоянно поддерживали общение и помогали как могли. Я сразу перечислила маме на карточку 10 тысяч рублей, при этом в больнице все лечение было бесплатное по полису ОМС, она могла потратить эти деньги на лекарства. Потом мы собрали ей еще 15 тысяч рублей, — рассказала директор.


Однако когда Тимура 12 октября выписали, его мама написала заявление в полицию.


— Я считаю, что все необходимое с нашей стороны мы сделали. Все, кто был на уроке, подтвердили полиции, что он сам повис на воротах. Учителю я объявила выговор. Мы, конечно, понимаем, что на нас есть доля ответственности. Что я, как руководитель, отвечаю за все, что происходит во время учебного процесса. Я не могу судить людей, я верующий человек, но я понимаю, что бывают просто алчные люди, которые хотят денег отовсюду. Она приносила чеки, но они на меньшую сумму, чем мы ей перечисляли. И я понимаю, что эти же чеки она может понести своему работодателю. Она мне, кстати, сказала, что лишилась работы, а когда я через знакомых связалась с ее работодателем, оказалось, что она не уволена, ее тяжелую ситуацию там все понимают и тоже помогают ей материально.


Что касается домашнего обучения 9-классника, то директор пояснила, что его не могли перевести, так как врачи при выписке не дали справки о том, что это необходимо.


— Она должна была мне принести справку, но так и не сделала этого. Потом сказала, что при нынешнем состоянии им ее не дали. Но, тем не менее, сегодня мы решили обучать его индивидуально за счет школы, потому что мы понимаем, что ему и ходить пока тяжело, и психологический дискомфорт он испытывает.


Директор школы подчеркнула, что управление образования и департамент образования были проинформированы о произошедшем в тот же день.