30 марта понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Олег Дерипаска откроет в Австрии мемориал в память о героях ВОВ — так олигарх увековечит память деда

Фонд бизнесмена поможет всем родственникам погибших в этом месте воинов посетить их могилы

Поделиться

Воздвигнутый храм — уменьшенная копия церкви Покрова на Нерли во Владимирской области

Воздвигнутый храм — уменьшенная копия церкви Покрова на Нерли во Владимирской области

Олег Дерипаска большинству из нас известен как попавший под санкции миллиардер. Только вот помимо судебных тяжб и крупных сделок олигарх много внимания уделяет и культурным проектам. Мы уже рассказывали вам о том, что он курирует археологические раскопки в Краснодарском крае. А вот на днях он рассказал о том, что этим летом в Австрии будет открыт мемориал советским воинам, погибшим при освобождении этой страны от фашистов. Именно в окрестностях Лаа-ан-дер-Тайя захоронен и дед бизнесмена — Тимофей Дерипаско.

— Два года назад фонд «Вольное Дело» построил в Австрии православный храм. Он находится в городе Лаа-ан-дер-Тайя, рядом с кладбищем, где похоронены наши воины. Среди них — мой дед, Тимофей Дерипаско. Он ушел в армию в 1938 году и погиб в апреле 1945-го. Уже несколько лет фонд работает над составлением списка погибших в Лаа. Историкам удалось найти информацию о восьмиста солдатах и офицерах. 75 лет многие из них оставались безымянными. В этом году начнется строительство мемориала, который увековечит их имена и их подвиг, — рассказал своем Instagram Олег Дерипаска.

В апреле 1945 года Красная армия вела тяжелейшие сражения против немецких войск на территории Австрии. В окрестностях Лаа-ан-дер-Тайя в боях за села, городки и железнодорожные станции погибло несколько тысяч советских солдат и офицеров. Многие из них были похоронены на созданном осенью того же года кладбище. Первые попытки узнать имена погребенных были предприняты в 2011 году. Однако составить наиболее полный и достоверный список погибших удалось только в 2019 году после рассекречивания некоторых документов Центрального архива Министерства обороны. Исследованием руководит военный историк Алина Акоефф.

Список советских солдат, погибших в районе Лаа-ан-дер-Тайя, доступен здесь.

Кстати, воздвигнутый храм — уменьшенная копия церкви Покрова на Нерли во Владимирской области. При строительстве храма использовалась древняя технология ручной резьбы по камню. Строительные материалы доставлялись в Австрию из России. В сентябре 2018 года храм был освящен, с января 2019 года в нем проводятся богослужения.

В фонде рассказали, что готовы оказать помощь всем близким погибших советских воинов, которые хотят посетить их могилы и 22 июня принять участие в закладке монумента.

Обращения принимаются по адресу info@volnoe-delo.ru или по телефону: +7 (495) 653-81-43.

Текст: Ксения Нестерова
Фото: oleg.deripaska / Instagram.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!