Бизнесмен будет требовать опровержения публикаций, из-за которых попал под санкции
Бизнесмен будет требовать опровержения публикаций, из-за которых попал под санкции


В картотеке дел Краснодарского краевого арбитражного суда зарегистрирован иск Олега Дерипаски о защите деловой репутации к издателям британских газет The Times, The Telegraph и американской The Nation. Слушания по делу ещё не назначены.


Представитель бизнесмена заявил «Интерфаксу», что хочет добиться опровержения информации СМИ, на основании которой Минфин США ввел против него персональные санкции. Речь идёт о трёх газетных статьях, выпущенных более 10 лет назад. По словам представителя миллиардера, в этих публикациях были изложены слухи и домыслы о Дерипаске, а также «голословные обвинения» в его адрес, выдвинутые его конкурентами.


Напомним, Минфин США опубликовал санкционный список в начале апреля прошлого года. В него вошли «Группа ГАЗ» и ее владелец Олег Дерипаска. Из-за этих санкций в отношении миллиардера, который, кстати, является единственным нижегородцем в списке Forbes, экономически сильно пострадал завод ГАЗ. К примеру, в январе этого года из-за нехватки деталей было приостановлено производство Mercedes-Benz. Уже к апрелю ситуация ещё больше ухудшилась: 18 апреля во время визита на завод Олег Дерипаска заявил, что, если санкции не будут сняты, ГАЗ ждёт неминуемое банкротство. Позже он также запустил флешмоб в поддержку завода с хештегом #SaveGAZ, призывая нижегородцев ставить его в своих публикациях в Instagram. А в середине лета нижегородцы, работающие на заводе ГАЗ, и вовсе сняли рэп-клип против американских санкций.