Дерипаска готов отказаться от завода
Дерипаска готов отказаться от завода


Отвечая на вопрос агентства Reuters, Дерипаска заявил, что готов отказаться от контрольного пакета акций в «Группе ГАЗ», как это было сделано с En+. Также бизнесмен сообщил, что у «ГАЗ» нет шансов выжить, если не будут сняты санкции США.


Предприниматель отметил, что многие поставщики и партнеры прекратили работу с заводом из-за риска попадания в санкционные списки, также на компанию большое давление оказывают банки.


В пресс-службе «Группы ГАЗ» ситуацию не комментируют.


Минфин США опубликовал санкционный список в начале апреля прошлого года. В него вошли «Группа ГАЗ» и ее владелец, миллиардер Олег Дерипаска. Американскому бизнесу дали два месяца, чтобы свернуть любое сотрудничество с попавшими в список компаниями. При этом с тремя активами Олега Дерипаски, в том числе с «Группой ГАЗ», нужно было порвать еще быстрее — к 7 мая.


Уже тогда многие эксперты предполагали, что для выхода из-под санкций «Группа ГАЗ» поменяет собственника. После этого срок продляли дважды, в последний раз — до 6 июля нынешнего года. Эксперты усмотрели в этом хороший знак: видимо, власти США сами заинтересованы в освобождении от санкций Дерипаски и его активов.


Тем временем на состоянии самого миллиардера санкицонные ограничения не отразились. В 2018 году он занял 19-е место в рейтинге богатейших людей России. За год состояние Дерипаски выросло на 1,6 миллиарда долларов — до 6,7 миллиарда. А по сравнению с 2016 годом, когда он «обеднел» до 2,1 миллиарда, — на 4,6 миллиарда долларов. В прошлые года он занимал соответственно 23-ю и 41-ю строки в списке Forbes.