Из свидетелей обвинения никто пока не подтвердил, что мандат был куплен
Из свидетелей обвинения никто пока не подтвердил, что мандат был куплен


— Для меня было неожиданностью, что это все вообще произошло. На моей памяти это первый раз, когда кто-то потребовал ответить за те деньги, которые у него взяли, — сказал корреспонденту NN.RU перед заседанием суда бывший член политсовета Алексей Якимов. — Для чистоты выборов, о которой любят говорить все, было бы логично завершить этот процесс и показать людям не только, как проходят выборы вообще, когда обвиняют власть в фальсификациях, но и как сами партии проводят эти выборы.


На заседании вспомнили историю, произошедшую в конце 2016 года. Нынешний зампредседателя регионального отделения «Справедливой России» Евгений Сабашников настаивает, что у свидетелей и подсудимого был конфликт, который вылился в открытое противостояние. Часть партийного актива попыталась отстранить Бочкарева от руководства местным отделением. В числе бунтовщиков были два свидетеля обвинения — Алексей Якимов и бывший секретарь бюро Светлана Черемова. В результате Бочкарев на месте усидел, а этих двоих исключили из партии.


Александр Бочкарев настаивает на том, что деньги предназначались на избирательную кампанию партии
Александр Бочкарев настаивает на том, что деньги предназначались на избирательную кампанию партии


— Александр Анатольевич Бочкарев на заседании совета в 2016 году озвучил ценник на мандат депутата Законодательного собрания — в 25 миллионов рублей. И это слышало много людей, — заявил на суде Якимов. — Один из кандидатов сказал так же во всеуслышание, что за него уже заплатили. Фамилию назвать?


Ответом было молчание. Светлана Черемина — а она на тот момент была вторым лицом в региональном отделении «СР» — подтвердила, что это было обычной практикой.


— Всегда на заседании совета Бочкарев озвучивал, что мандат стоит столько-то. И 10 миллионов было, и 20 и 25. Когда обсуждали, кто будет на каком месте, Сабашников (тогда руководитель ячейки Нижегородского района. — Прим. ред.) и Колесников (руководитель приокской ячейки. — Прим. ред.) хотели возглавить списки по своим районам. На что Бочкарев ответил: «А у вас есть средства?» — пояснила она.


Второй обвиняемый, политтехнолог Сергей Воронов: «Он говорит: меня кинули. Но никто не отрицает, что у
партии есть обязательства перед Дзепой»
Второй обвиняемый, политтехнолог Сергей Воронов: «Он говорит: меня кинули. Но никто не отрицает, что у партии есть обязательства перед Дзепой»


Евгений Сабашников уверен, что вышло недопонимание. Речь шла о стоимости предвыборной кампании, а не мандата.


— В результате тех споров на совете и Колесников возглавил группу в Приокском районе, и Сабашников был участником этих выборов, — сказал он корреспонденту NN.RU после заседания. — Суммы назывались предположительные и проистекали из реальных расчетов, сколько потребуется потратить на выборы: сколько на телевидение, сколько на газеты, сколько на листовки, сколько на агитаторов. А не так: вноси сумму — и мы тебе мандат обеспечим. Это все ерунда.


Впрочем, все свидетели подтвердили, что Дмитрий Дзепа оказался в партийном списке на проходном месте: вторым номером в Ленинском районе. Первым шел «электоральный паровоз», директор школы № 91 Игорь Богданов, который избирается по этому округу с 1989 года. Никто не ожидал, что на этот раз он проиграет, и депутатский мандат по списку уйдет к нему.


— Дзепа — сам по себе кандидат, конечно, слабый. И оказаться в гордуме ему было проблематично. В 2001 году он участвовал в выборах по одномандатному округу в Ленинском районе, — пояснил Сабашников суду. — Он человек состоятельный, потратил достаточное количество средств, ему оказывалась политическая поддержка, тем не менее он оказался на 6 месте. Депутатом он мог стать только в качестве нагрузки для партии, по партийному списку.


— Дзепа, как вы говорите, слабый кандидат. Но, получается, имея деньги, может пройти в гордуму? — спросил после заседания корреспондент NN.ru.


— Любой партии, которая участвует в выборах, нужны деньги. Поэтому с Дзепой, наверное, связывались какие-то расчеты: ему проходное место отдадим — от него получим финансирование партии. В установленном законом порядке — на счет. Мы, когда с Бочкаревым спорили, говорили: не надо нам денежных мешков со стороны, давайте продвигать других. Но Дзепа был активистом, членом совета.


Гособвинитель Ирина Кулишева уверена, что Бочкарев, будучи на свободе, мог бы оказать давление на свидетелей 
Гособвинитель Ирина Кулишева уверена, что Бочкарев, будучи на свободе, мог бы оказать давление на свидетелей 


Моментов, когда Дмитрий Дзепа вел переговоры о цене мандата или передавал деньги кому-либо лично в руки, никто не видел. Сторона обвинения рассчитывает на аудиозаписи переговоров, которые есть в деле. Вообще в показаниях свидетелей, данных сегодня и на следствии год назад, обнаружились противоречия.


— Свидетели, которые на настоящий момент являются членами партии, фактически зависят от его председателя, дают одни показания. Поэтому он и находится под домашним арестом. Те свидетели, которые были исключены из партии, дают иные показания. Вот этим и объясняются противоречия, — сказала корреспонденту NN.ru гособвинитель Ирина Кулишева.


Соратники Бочкарева по партии уверены, что дело имеет политический окрас, накануне целого ряда выборов убрали сильную фигуру, которая пользуется доверием у избирателей. Со слов Сабашникова, главного нижегородского справедросса поддерживают не только местные «эсэры», но и центральный совет в Москве, и лидер партии Сергей Миронов.


Дмитрий Дзепа настаивает, что ничего партии не должен
Дмитрий Дзепа настаивает, что ничего партии не должен


А нас не оставлял вопрос: неужели место в городской думе настолько ценно, что не жаль заплатить такие деньги?


— Я не добровольно заплатил эти деньги, с меня потребовали 5 миллионов рублей. У меня не было выхода, — ответил Дмитрий Дзепа.


— Почему? У вас был выход: не платить и не ходить в гордуму.


— Я занимался партийной деятельностью на протяжении 10 лет. И все это — коту под хвост? Как-то обидно стало.


Депутат Законодательного собрания Александр Бочкарев находится под домашним арестом с ноября прошлого года. Сначала его обвиняли в коммерческом подкупе, потом переквалифицировали на статью о мошенничестве.


Заявление в Следственный комитет на регионального лидера «Справедливой России» написал теперь уже бывший член партии, исключенный за ее дискредитацию. По его версии, в 2015 году во время выборов он заплатил 5 миллионов рублей за место в городской думе по партийному списку. В случае неудачи ему якобы обещали вернуть 4,5 миллиона. В результате депутатом бизнесмен так и не стал, а главный справедливоросс отдал 400 тысяч и стал избегать взяточника.