Top.Mail.Ru
12°C
Погода в Нижнем Новгороде
12°C
днем21°C
вечером23°C
завтра21°C
Подробно
62,8280
Курс USD ЦБ РФна 16 июля
62,8280
−0.1924
Все курсы валют
70,8574
Курс EUR ЦБ РФна 16 июля
70,8574
−0.154
Все курсы валют

Учителей хотят обязать сдавать ЕГЭ 17 сентября 2015 года

"За 1500 часов не смогли научить русскому языку!" - Ольга Голодец Автор: Оксана Нестерова

Последние несколько лет российские выпускники сдают единый государственный экзамен (ЕГЭ). В обществе не утихают дискуссии по поводу объективности такой формы оценки знаний школьников. Да и для самих учеников ЕГЭ становится серьезным испытанием. К примеру, в Нижегородской области 11-классница скончалась от микроинсульта накануне пробного экзамена. Однако в России есть и те, кто считает, что и учителей необходимо аттестовать в аналогичном формате. Якобы это позитивно повлияет на качество отечественного образования.

"К сожалению, уже давно аттестация и переаттестация педагогов в стране превратились в формальную процедуру, не позволяющую объективно оценить их профессиональные знания и умения. Следствием этого является явное несоответствие качества знаний выпускников российских школ по большинству предметов тому количеству часов, которое затрачивается на их изучение, и расходам бюджета. "ЕГЭ для учителей" по русскому языку (и по другим предметам) может стать тем инструментом, который поможет решить самую главную задачу, стоящую сегодня перед всеми нами, — повышение качества отечественного образования", - говорится в письме председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову.

В ТЕМУ: Нижегородский лицей вошел в 200 лучших школ страны

Автор инициативы особо подчеркнул, что с аналогичным предложением ввести тестирование для учителей выступала в начале сентября и вице-премьер РФ Ольга Голодец: "Сейчас 44% всего школьного времени приходится на преподавание трех предметов: русского языка, литературы и математики. 1500 часов отводится на изучение русского языка в школе. А язык всё равно не знают. Грош нам цена, если за 1500 часов не смогли научить русскому языку!"

Результаты проверки знаний педагогов, по замыслу сторонников нововведения, необходимо публиковать в открытом доступе. Именно эти данные должны влиять на рейтинг учебных заведений.


В ТЕМУ: "Почему у меня такие тупые ученики?" Будущий учитель поделился впечатлениями от практики в школе

Министерство образования пока никак не прокомментировало данное обращение. А вот директор фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец рассказала "Известиям", что учителя русского языка, принимающие участие в акции, далеко не всегда оказываются отличниками: "Возможно, это связано с тем, что правила русского языка в школьной программе даются не полностью. В учебниках дана какая-то часть правила, а другая — не дана. И учителя русского языка, которые привыкли к школьной программе, упускают часть правил, которые актуальны для "Тотального диктанта".

В ТЕМУ: Правнучка Максима Горького читала "Тотальный диктант" в университете
3144 просмотра
Нашли ошибку?
ПОДПИШИТЕСЬ Новости дня, итоги выходных и лучшее за неделю

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Популярное
Самые обсуждаемые