Премьера "Русалки" в концертном зале им.П.И.Чайковского в Москве. Фото: www.facebook.com/a.a.nazarov
Премьера "Русалки" в концертном зале им.П.И.Чайковского в Москве. Фото: www.facebook.com/a.a.nazarov

​"Мы ещё много-много дней будем обсуждать это чудесное представление! Очень театральная, тонкая и душевная "Русалка", с потрясающей сценографией и потрясающими голосами! – поделилась впечатлениями от увиденного Ольга Назарова. - И очень тронула, конечно, девочка с синдромом Дауна. Было видно, как искренне она старалась на сцене и как в конце была счастлива выйти к зрителям на поклон. Такое внимание сейчас очень ценно. Огромное спасибо, что в очередной раз это нам напомнили". "Прекрасная музыка, артисты, супер-эффекты, живые собаки! Экспрессия, динамика, новый подход и совершенно иное восприятие в итоге! Считаю что это революционная постановка! Браво!" – аплодировала Ирина Есипова. "Русалка" вчера открылась для меня по-новому, очень актуальный и многослойный сюжет, - написал Антон Назаров. - Прекрасная постановка, фантастическая сценография и замечательные певцы! И это, обращаю ваше внимание, концертная версия оперы!"


"Русалка" режиссера Сергея Новикова – это опера в двух отделениях с участием оркестра «Musica Viva» (дирижер - народный артист России маэстро Александр Рудин) и синодальный хор Московской Патриархии. Постановка приурочена к годовщине легализации абортов в России, которая произошла в 1920 году, отмечает tsargrad.tv. Инициаторами проекта была выбрана именно эта опера, так как в ней содержится основная идея движения против абортов - сохраняя жизнь, будущая мать оставляет шанс все исправить и превозмочь. «Любовь, предательство, раскаяние – это темы, понятные каждому, – говорит Сергей Новиков. - В этом богатство оперы А.С. Даргомыжского, но в этом и сложность для постановки: в XXI веке зрителю читать нотации не годится, нужно удивлять! Мы постараемся найти в партитуре скрытые резервы, чтобы современной публике было не столько поучительно, сколько интересно слушать "Русалку", которая в последние годы в Москве почти забыта».



Сергей Новиков хорошо известен в Нижнем Новгороде, особенно журналистам и занятым в медиа. В конце 1990-х – начале 2000 годов он был главным редактором радио "Рандеву", а потом пресс-секретарем первого полпреда президента России в ПФО Сергея Кириенко. В 2005 году, когда Кириенко возглавил "Росатом", Сергей Новиков переехал в Москву. Недавно вслед за шефом он перешел на работу в администрацию Президента РФ. Также многие знают Новикова как защитника интересов знатоков в телевизионной игре "Что? Где? Когда?".


Сергей Новиков с дочерью. Фото: соцсети
Сергей Новиков с дочерью. Фото: соцсети


Опера – это хобби отца пятерых детей Сергея Новикова. В детстве он учился в музыкальной школе (по классу виолончели), окончил училище им.М.А.Балакирева (по специальности саксофон, дирижер эстрадно-музыкального оркестра). В 2015 году стал лауреатом конкурса молодых оперных режиссёров "Нано-опера", благодаря чему постановил "Пиковую даму" в Красноярском государственном театре оперы и балета.