Дом на улице Короленко стоит совсем рядышком с восстановленным в прошлом году Домом Скворцовой 
Дом на улице Короленко стоит совсем рядышком с восстановленным в прошлом году Домом Скворцовой 


— Мы осваиваем квартал церкви Трёх Святителей, потому что это уникальная территория. Там больше 20 домов, которые представляют собой образцы нижегородского деревянного зодчества, — рассказала NN.RU сокоординатор проекта «Том Сойер Фест» Анна Давыдова. — Есть несколько полукаменных домов, как, например, дома № 20 и № 22 на Новой. Мы хотим превратить эту территорию в исторический парк. У властей тоже есть цель сделать из этого квартала туристическую зону.


Дом по адресу Короленко, 16 — небольшое деревянное здание на кирпичном полуподвале, признанное ценным объектом историко-архитектурной среды. Дом был построен для мещанина А.Н. Бибихина по проекту 1876 года. При лаконизме и скромности декора здание имеет очень удачные пропорции и является интересным представителем «национального» стиля в городском деревянном зодчестве.


В этом доме семья нижегородцев живёт уже четвертое поколение 
В этом доме семья нижегородцев живёт уже четвертое поколение 


Анна Давыдова отметила, что большая часть домов в квартале Трёх Святителей расселена: здания спасли от сноса перед чемпионатом мира по футболу. Многие из них признаны аварийными. 


— Те дома, которые мы выбрали, находятся в частной собственности, — подчеркнула градозащитница. — Мы специально их выбрали, потому что судьба зданий в будущем понятна: люди хотят жить в этом квартале. В доме № 20 по улице Новой семья живёт уже четвертое поколение: они следят за зданием, просто им нужна помощь в покраске фасада.


Всероссийское движение «Том Сойер Фест» стартовало четыре года назад в Самаре. Цель фестиваля заключается в восстановлении исторической среды силами неравнодушных горожан — волонтёров. Это акция для тех, кто хочет сделать город лучше, обратить внимание жителей на ценность исторической среды и объединить городских активистов в деятельное сообщество.


Многие дома в квартале Трёх Святителей ещё можно спасти для будущих поколений
Многие дома в квартале Трёх Святителей ещё можно спасти для будущих поколений


Рабочий период фестиваля пока что не назначен, но организаторы проекта уже обсчитали примерный объём работ. Чтобы привести выбранные дома в порядок, понадобится около 700 тысяч рублей. В основном, работы будут нацелены на покраску фасадов, штукатурку цоколей и ремонт наличников.


NN.RU писал, как в прошлом году сотни нижегородцев занимались восстановлением дома вдовы титулярного советника Авдотьи Скворцовой. Он находится по адресу Короленко, 18. Зданию подарили вторую молодость!