На что надеяться нижегородским пенсионерам? Фото: Наталья Бурухина
На что надеяться нижегородским пенсионерам?
Фото: Наталья Бурухина

​В столице Приволжья льгот лишились 72 тысяч человек. Наибольшее число пенсионеров, пострадавших от решения властей, проживают в Автозаводском и Сормовском районах Нижнего Новгорода. Об этом NN.RU рассказали в пресс-службе НРО КПРФ со ссылкой на начальника управления по труду и работе с населением администрации города Галину Гуренко.


Как ранее писал NN.RU, с 1 января право на льготы и выплаты остались только у тех работающих пенсионеров и ветеранов труда, чей доход составляет меньше 20 тысяч рублей. 


Откуда взялся «порог нуждаемости»


NN.RU обратился в правительство Нижегородской области за разъяснениями, по какому критерию был выбран «порог нуждаемости» в 20 тысяч рублей.


Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина отметила, что при расчете критерия нуждаемости Нижегородская область «ориентировалась на наиболее сильные регионы».


«Такую же величину установили для своих пенсионеров в Республике Татарстан. Что касается других регионов Поволжья, то в качестве критерия нуждаемости там определены меньшие суммы. Например, в Мордовии соцвыплаты прекращаются, если доход ветерана составляет 16 тысяч рублей, в Саратовской области – 12 576 рублей, в Астраханской области обсуждается сумма в 7 119 рублей. Ниже, чем в Нижегородской области, установлен порог нуждаемости пенсионера в Волгограде, Самаре, Перми, Ульяновске», —  подчеркнула Ольга Щетинина.


«Решение данного вопроса далось непросто, —  рассказала NN.RU начальник управления адресной социальной поддержки граждан министерства социальной политики Нижегородской области Елена Голубева. —  В некоторых регионах пошли по простому пути, оставив право на льготы только тем, чьи доходы ниже прожиточного минимума, то есть для Нижегородской области эта сумма составила бы чуть более 7 тысяч рублей. Такой критерий сочли слишком жестким. В результате была определена сумма, которая чуть выше суммы средней пенсии и минимальной зарплаты. То есть можно иметь пенсию 14 тысяч рублей и работать на полставки, получая 6 тысяч рублей, и при этом получать соцвыплату. Важно, что как только общий доход пенсионера будет менее 20 тысяч, он снова будет получать все выплаты в полном объеме».


Что положено ветерану труда по закону


Ветераны труда и ветераны труда Нижегородской области вне зависимости от дохода имеют право на следующие меры социальной поддержки:


- право на приобретение единого социального проездного билета по льготной цене 450 рублей (39 поездок) либо единого социального проездного абонемента стоимостью 700 рублей (без ограничения поездок) по выбору гражданина (постановление Правительства Нижегородской области от 21.01.2005 №3 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан на оплату проезда на общественном транспорте на территории Нижегородской области»);


- бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения на территории Нижегородской области (постановление Правительства Нижегородской области от 11.03.2005 №68 «О дополнительных мерах социальной поддержки льготных категорий граждан при проезде на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении на территории Нижегородской области).


- обеспечение льготными путевками в социальные реабилитационные учреждения министерства социальной политики нижегородской области (ГБУ «Центр социальной реабилитации «Витязь», ГБУ «Пансионат ветеранов войны и труда»). 


Кроме этого, в регионе сформирована система учреждений социального обслуживания населения, в том числе, ветеранов труда, которым предоставляются социальные услуги в стационарной и полустационарной формах, а также в форме социального обслуживания на дому. К таким учреждениям относятся интернаты круглосуточного пребывания, отделения социальных учреждений дневного пребывания, где оказываются правовые консультации, психологическая и медицинская помощь, организуется досуг и др.


«Не лишили, а перераспределили»


В правительстве Нижегородской области подчеркивают, что уровень социальной поддержки сохраняется на прежнем уровне. «Речь идёт о перераспределении средств в пользу тех, кто в этом больше всего нуждается. Например, в пользу малоимущих и многодетных», —  объяснила Ольга Щетинина.


Власти считают своим достижением, тот факт, что в целом в регионе размер социальных выплат не изменился. Однако конкретным пенсионерам и ветеранам труда, которых лишили дополнительной поддержки, от этого не легче. Так, в редакцию NN.RU обратилась 70-летняя женщина со стажем работы 40 лет. Чтобы вовремя оплачивать коммунальные услуги и лечение, ей приходится за копейки подрабатывать уборщицей. В результате она лишилось очень важной для нее льготы.


Нижегородцы, неравнодушные к положению пожилых людей, собирают подписи в поддержку пенсионеров. «Вместо того, чтобы поощрить людей, заслуживших почетное звание ветерана труда, и облегчить им жизнь, был принят закон, ущемляющий их права», —  считают они. Впрочем, петиция набрала менее 300 подписей. 


За последний месяц в министерство социальной политики поступило лишь два десятка обращений. «Относительно изменений, связанных с установлением критерия нуждаемости, на данный момент в министерство поступило 27 обращений, подавляющее большинство – с просьбой разъяснить действие нового закона. В среднем в месяц, по итогам прошлого года, поступает более 800 обращений по разным вопросам», - уточнила Елена Голубева.