Заседание проходило в суде на Большой Покровской.
Заседание проходило в суде на Большой Покровской.

Вчера нижегородский областной суд отказал защите нижегородского блогера в удовлетворении просьбы о переводе его на амбулаторное лечение. Ранее мужчину, занимавшегося активной деятельностью в соцсетях, арестовали за разжигание вражды по 282 статье УК РФ и признали невменяемым.


Начиная с февраля этого года, Альберт Гюрджиян находится в заключении. Сначала он провел пять месяцев в СИЗО, где, по словам супруги, ему кололи транквилизаторы.


Затем мужчину перевели на стационарное лечение в больницу, где он находится да настоящего времени. Супруга Анна навещает его каждый день.


— По сравнению с тем, что было, когда он сидел в СИЗО, сейчас Альберт выглядит гораздо лучше, — отметила Анна. 


На суде Альберт отсутствовал, законным представителем выступала его супруга. Также на слушание пришли родственники и друзья.


По ходатайству прокурора из зала суда удалили всех, кроме супруги, матери и тети подсудимого. Решение огласили через 15 минут. Мужчина продолжит лечение в закрытом стационаре, под наблюдением врачей.


Впрочем, друзья и родственники планируют писать жалобы во все инстанции и бороться за Альберта до конца. Друг Альберта Роман назвал происходящие «политической травлей».


— Ему «шили» четыре статьи, — пояснил корреспонденту NN.RU мужчина. —  Терроризм, разжигание вражды, использование специальных технических средств и незаконное хранение оружия. Все четыре «развалились», и сейчас его делают невменяемым.


Роман объяснил, что специальные технические средства, найденные у блогера — очки с функцией фотосъемки, а оружие — всего лишь сигнальный пистолет, обнаруженный в машине Альберта.


В картотеке судебных актов имеется информация о том, что Альберт Гюрджиян ранее уже привлекался к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 296 УК РФ — «Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования», а также по ч. 1 ст. 222 УК РФ за незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов. Кроме того, Гюрджиян А.А. находится на диспансерном динамическом наблюдении с диагнозом шизофрения (параноидная форма) с 1983 года. По этой причине суд Автозаводского района Нижнего Новгорода в мае 2017 года лишил его водительских прав. Каким образом мужчина с таким заболеванием получил удостоверение, в решении суда не сообщается.


Ранее NN.RU уже писали об этой истории. После того, как дело получило огласку, судью самого взяли под госзащиту. Затем обвиняемый в стрельбе судья пригрозил СМИ судом за клевету, а квалификационная комиссия не нашла нарушений его поведении. «Жертва» Ярцева обратилась к Владимиру Путину с просьбой изменить судебную систему и проверять на полиграфе не только чиновников, но и судей.