Рынки выходного дня не прекращали свою работу в Нижнем Новгороде
Рынки выходного дня не прекращали свою работу в Нижнем Новгороде


На очередной встрече с предпринимателями мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов рассказал, как изменится в ближайшем будущем их жизнь. Документы на размещение торговых павильонов, киосков или летних площадок ресторанов можно будет подать в МФЦ по принципу «одного окна». Теперь им не откажут по формальной причине — например, неполный пакет документов, — а просто попросят принести недостающие бумаги.


Вся дальнейшая работа по согласованию переходит в районы. За счет этого время регистрации сократится с 60 рабочих дней до 15. Если раньше для организации летнего кафе нужно было успеть обратиться до 1 мая, то теперь это ограничение снято. Более того, в каждом районе выделят специалиста, который будет помогать предпринимателям пройти согласование.


— Идея благая. Если вы хотите услышать отказ не через 60 дней, а через 15, то это вполне допустимо. Но здесь надо менять именно подход на разрешительный. Вот сейчас Минэкономразвития России тоже сказало: ребята, а где наши рынки, где наша альтернатива крупным сетям? Потому что была, я считаю, запретительная система нестационарных торговых объектов. И под этот момент сделали регламент — его нужно менять. Если правила будут более лояльными, тогда это положительно скажется на динамике развития мелкого и среднего бизнеса, и возрастет конкуренция, — пояснил корреспонденту NN.RU директор сети «Пресса для всех» Андрей Тимофеев. — Упрощение — это уже огромный позитив. Огромный позитив был, когда господин Панов сделал нам уменьшение арендной платы. Немножко поздновато, но лучше поздно, чем никогда. Колоссально уменьшил, спасибо ему огромное.


Президент ГК «ПИР» Александр Котюсов не готов оценивать, как будет работать эта система. Новые правила размещения торговых объектов городская дума примет на февральском заседании, а вступят в силу они не ранее марта. Но в целом предприниматель оценивает встречу позитивно.


— Во-первых, предприниматели услышали полную версию, как сейчас все будет происходить. Во-вторых, узнали, что площадка будет дешевле — как нам озвучили, в 2–2,5 раза. В-третьих, представителя ресторана будут приглашать на комиссию. Раньше он только постфактум узнавал, выдали ему разрешение или отказали. Сейчас, чтобы не отказывать по формальной причине, ему укажут, что нужно переделать, например, во внешнем виде летней площадки, и ему достаточно будет написать гарантийное письмо, что он это сделает, — рассказал Котюсов корреспонденту NN.RU. — Еще большой плюс, что вид площадки можно корректировать в процессе установки. Раньше этого было делать нельзя. То есть можно, но это была мучительная процедура. Сейчас, как нам обещали, она максимально упрощена. Ты просто приносишь новую картинку, и если она не противоречит правилам и законам, утверждается.


Из минусов предприниматель отметил момент, который на встрече даже не обсуждался. В Нижнем Новгороде утвердили западный стиль летнего кафе: зонтики и легкая мебель. Но наш город — не южный, да еще расположен на слиянии двух рек. В некоторых местах — например, на Нижневолжской набережной — ветра могут просто снести легковесный антураж, напомнил эксперт. Кстати, в прошлом году подобные сомнения высказывались неоднократно, но теперь образец кафе официально утвержден решением гордумы. Судя по тому, что вопрос не подняли на встрече с муниципальными властями, все согласились.