Супружеская пара виртуально увела миллион реальных рублей
Супружеская пара виртуально увела миллион реальных рублей


Парочку обвинили по двум статьям: «Мошенничество в сфере компьютерной информации» и «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ», сообщает прокуратура Нижегородской области. 32-летний мужчина получил 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима, его 29-летняя жена — 4 года общего. Наказание женщины отсрочено, пока ее 3-летней дочери не исполнится 14. Кроме того, они должны возместить ущерб всем потерпевшим. Апелляции обоих суд отклонил, приговор вступил в силу.


В суде было установлено, что с 2014 по 2016 годы супруги рассылали ежедневно по 10 тысяч SMS, в которых содержалась ссылка на программу-вирус для операционной системы Android. В качестве «завлекалки» для жертв служило сообщение: «Вам фото в формате MMS, перейдите по ссылке». Люди проходили по ссылке, вирус скачивался, после этого система спрашивала разрешение на предоставление прав программе. Опытный пользователь обратил бы внимание на то, что получение фотографии не должно повлечь за собой лишних вопросов операционной системы, но большинство не знало об этих тонкостях. Люди, сами не зная того, предоставляли доступ к своим счетам. Следствие установило 100 потерпевших, общая сумма ущерба — около миллиона рублей.


К своим махинациям пара привлекла и знакомых. На них также заведены уголовные дела, которые выделены в отдельное производство.