Перекрыть газ могут, если плита «пропускает» газ
Перекрыть газ могут, если плита «пропускает» газ


— Приходят домой типа из газовой службы проверить плиту. В итоге говорят, что плите уже больше 15 лет, срочно надо менять, иначе документы не подпишем, перекроем газ, — рассказала в соцсети нижегородка. — Конечно, пожилой человек тут же: «Ой-ой, что же делать, хорошо поменяю». В ответ: «Чтобы Вы никуда не ходили, можем сегодня же привезти, поставить и подключить новую плиту, эту вынесем, увезем. Денег нет? Ок, рассрочка на два месяца». Заговаривают так, что пожилые люди соглашаются. По факту в квартире стоит новая плита, которую не планировали менять, а бабушке кушать не на что.


— Моей маме звонили, напугали штрафом до 30 тысяч рублей, — сообщила участница форума Мариша. — Она все за чистую монету приняла.


— У меня мама тоже с новой плитой. История один в один, — поделился Максим.


И таких историй масса. Редакция NN.RU сделала запрос в ресурсоснабжающую организацию в Нижнем Новгороде, чтобы узнать, каков алгоритм проверки газового оборудования и могут ли жителей оштрафовать, если оно старое?


— Наши сотрудники делают подомовой обход только после предварительного уведомления, — рассказал советник генерального директора АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород», ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» Илья Вознесенский корреспонденту редакции. — За 2-3 дня до обхода на каждый подъезд дома вывешивается объявление, где сообщается о времени обхода сотрудников. Квартиры, куда попасть не удалось, затем отдельно обзванивают, сотрудники уточняют, когда человек будет дома? 


По словам Ильи Вознесенского, узнать сотрудников компании можно по форменной одежде и служебным удостоверениям. 


— Если человек сомневается, не мошенник ли это, то можно позвонить по телефону компании, она указана в платежке за газ, или уточнить в домоуправляющей компании, которая обслуживает данный дом, — посоветовал Илья Вознесенский. — Мы работаем со всеми крупными управляющими организациями. 


Также сотрудник ресурсоснабжающей компании сообщил, что по закону никакого штрафа за то, что плита или колонка старые не предусмотрено. 


— Если оборудование в таком состоянии, что завтра может взорваться, то газ просто перекроют, — прокомментировал советник генерального директора компании. — Проверяющие могут только порекомендовать приобрести новую плиту. 


Кроме того, по его словам, устанавливать прибор учета газа, если квартира оборудована только газовой плитой, вовсе не обязательно. Законодательством предусмотрено, что счетчик нужно ставить только тогда, когда есть плита и колонка. 


— Но даже если в вашем доме имеется плита, колонка и газовый котел, а прибор учета не установлен, то все равно штраф не предусмотрен, — заявил Илья Вознесенский. 


Разумеется, не имеют права сотрудники газовой службы и навязывать покупку оборудования. Если такое произойдет, нижегородцев просят позвонить по телефону доверия: 7 (831) 469-49-99. На сайте компании висит объявление: «Уважаемые абоненты! По вопросам некорректного поведения или злоупотребления служебным положением сотрудников ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород», просьба сообщать по телефону доверия: 7 (831) 469-49-99».