Встреча с Навальным прошла без главного героя 
Встреча с Навальным прошла без главного героя 


Первое постановление судья Глеб Свешников вынес учителю-историку Илье Мясковскому — прямо в день его рождения. Оппозиционера обвинили по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга».


— Ночую дома, руки-ноги целы, ни царапины; часы целы, шапка нашлась, велосипед в порядке; ОП-2 протоколы составил за 3 часа — чудо; товарищи поддержали — спасибо, — поделился результатами акции Илья Мясковский.


Илья Мясковский, с днем рождения!
Илья Мясковский, с днем рождения!


Он приговорен к штрафу в размере 18 тысяч рублей, сообщает правозащитница Марина Чуфарина, присутствующая в суде. По ее словам, на координатора штаба Навального в Нижнем Новгороде Анну Пектогло составили прямо в коридоре суда протокол по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения митинга». 


Второе постановление судья вынес Стасу Дмитриевскому по 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Он получил 14 суток ареста. Из зала суда оппозиционера вывели под конвоем.


Стас Дмитриевский под конвоем
Стас Дмитриевский под конвоем


— Я полагаю, что прошедшее справедливо оценить в качестве ничьи. Результат противника: встреча с Навальным сорвана, число протестующих оказалось значительно меньшим, чем, скажем, 26 марта, — написал Стас на странице в Facebook. — Наш результат: акцию, и все-таки относительно многочисленную, провести удалось, несмотря на беспрецедентное противодействие, холкинский балаган с дешевыми паяцами и дрессированными ментами мы все-таки слегка подпортили.


Третье постановление относилось к Дмитрию Калинычеву. Также по статье о неповиновении он получил 12 суток административного ареста. Оба будут отбывать наказание в спецприемнике для содержания лиц, арестованных в административном порядке на Памирской, 11х.


Дмитрий Калинычев не по событию весел
Дмитрий Калинычев не по событию весел


Под впечатлением произошедшего 29 сентября Дмитрий Калинычев написал небольшое эссе:


— Меня мучает совесть. После того как я вышел из ОП-2 и стоял на Московском вокзале, не рассчитывая на маршрутку и устанавливая приложение для вызова такси, ко мне подошёл молодой полицейский. Он искал понимания. Он сказал, что у него сегодня день рождения. Он спросил, обязательно ли нам было устраивать сборища именно в этот день? Даже то, что моему товарищу придётся идти в суд в свой день рождения, не утешило его. В этот момент подъехала маршрутка, я что-то скомкано ответил и заскочил в неё. И даже не поздравил человека. С днём рождения тебя, безымянный полицейский!


Напомним, сторонники Алексея Навального в течение нескольких недель пытались согласовать митинг, неизменно получая отказ по одной и той же причине: все места с утра до ночи заняты. Наконец, на 29 сентября администрация вместе с отказом в митинге на площади Горького прислала на выбор список из нескольких мест. Организаторы выбрали место и посчитали на этом процедуру согласования законченной.


Однако замглавы администрации Нижнего Новгорода Мария Холкина опубликовала отказ в проведении мероприятия в Facebook. А позднее отказ вручили организатору прямо на месте работы в присутствии сотрудников правоохранительных органов.


Региональное управление МВД распространило призыв к нижегородцам не ходить на митинг. Городская администрация в срочном порядке организовала на месте предполагаемой акции фестиваль «Позитивный Нижний». Однако она все-таки состоялась. В результате полиция задержала около 10 участников.