9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Почему нижегородцы не дали шанса на рождение девочке без рук?

Авторская колона Романа Пономаренко

Поделиться

Общество, и правда, рассчитано на людей только с двумя руками и ногами?

Общество, и правда, рассчитано на людей только с двумя руками и ногами?

И если вы думаете, что я сгущаю краски, то нет. Всего несколько цитат из обсуждений на форумах. Орфография и пунктуация, понятное дело, сохранены.

«В большинстве случаев люди слабо представляют, что это такое полный отказ от себя и погружение в жизнь и уход за инвалидом. можно конечно стоять грудью - да я рожу! я все сделаю! а потом часть из них тупо спивается и сдает детей в детдома. Не все выдерживают. Сколько семей распадается потом, мужики вообще еще менее выносливы в этом плане».


«Подозреваю эту девочку без рук в компанию других детей не выпускают.
И, может это жестоко звучит, я бы не хотел, чтобы во дворе, где гуляют мои дети, гуляла такая девочка».


«О чем она (будущая мать) думает в тот момент когда решает не прерывать беременность? Как мне кажется в этот момент в её голове есть исключительно эгоистичные мысли о материнском инстинкте, о самореализации как женщины хоть в какой форме. Не исключаю что некоторые думают о господдержке, о всеобщей жалости к себе и соответственно паразитарном собственном существовании. Думаете её заботят мысли о том, что ребенок кроме белых халатов и трубки аппарата искусственного дыхания ничего в жизни не увидит?»


«Просто общество никогда их не примет как полноценных членов. Общество расчитано на людей с 2 руками и двумя ногами».

Коллективный разум категоричен: жизнь или смерть. Он не терпит нюансов. Он всегда прав. Ты «умный выскочка»? Яркий бизнесмен? У тебя есть физические отличия от большинства? Извини, но мы, как зрители гладиаторских боев, опустим палец вниз. Исключения? Да, возможны. Как наше проявление милости к «не таким».

Общество, и правда, рассчитано на людей только с двумя руками и ногами? А если эти двурукие, например, всю жизнь сидят на шее у родителей и ничего для общество не создают, кроме постоянных проблем и пьяных драк? Их исключаем? Хорошо.

А как насчет тех, которые вечно бранятся, ругают начальников, власти, страну за бардак и некачественные дороги, а сами потихоньку воруют с работы. Понемногу, но системно. С ними как? Они нужны обществу? Или те, кто приезжает большими компаниями на красивые озера, оставляя там кучи мусора? Их тоже убираем!

А кто останется?

Я знаю другие примеры. Человек с очень серьезным заболеванием, на коляске, без ног, содержит семью и родителей. Приносит стране золотые медали, дает людям веру. Да, у него нет двух ног и коллективный разум вынес бы ему смертельный приговор. Но… он живет. Точнее, она. Растит прекрасного ребенка и любит людей, несмотря на их тараканы. А у кого их нет?

Когда мне было 17 лет, тот же самый коллективный разум врачей написал в медицинской справке, что я нуждаюсь в постоянном постороннем уходе и могу выполнять несложную работу. Что-то вроде склеивания картонных коробочек. Сейчас у меня двое детей. Высшее юридическое образование. 5 лет работы в госструктуре. Собственный бизнес. Руководство общественной организацией. Сертификат бизнес-тренера. Да, есть еще инвалидная коляска. И машина тоже есть. Как правило, на машине я езжу больше, чем на коляске.

Роман Пономаренко

Роман Пономаренко

В Спарте слабых мальчиков сбрасывали со скалы. И я еще как-то могу понять логику Спарты: физический труд в эпоху, когда вершиной средств технического оснащения было колесо, ценился очень высоко.

Скажите честно: многие ли из вас сегодня занимаются физическим трудом?

Нет. Потому что на дворе XXI век. Потому что сейчас эпоха интеллекта. И потому что мышечная дистрофия не мешает Стивену Хокингу быть профессором математики и популяризатором науки.

Отсутствие руки и ног не мешает Нику Вуйчичу быть счастливым отцом и самым известным мотивационным тренером мира. Сколько людей он спас вовремя сказанным словом? Кто сосчитает?

Ник Вуйчич — австралийский мотивационный оратор, меценат, писатель и певец, рождённый с синдромом тетраамелии — редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырёх конечностей

Ник Вуйчич — австралийский мотивационный оратор, меценат, писатель и певец, рождённый с синдромом тетраамелии — редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырёх конечностей

И я уверен – все хорошо сейчас у той девушки из Питера, которая пыталась броситься с моста в реку. И с которой я случайно заговорил – просто потому что проезжал мимо на своей коляске. Кстати, правильно говорить не «проезжал», а «проходил». Потому что коляска – это мои ноги. Ничего особенного, в общем-то.

Люди с инвалидностью не активнее, не лучше, не чище людей без инвалидности. Нет. Правда в том, что наличие или отсутствие инвалидности не делает человека счастливее, несчастнее, целеустремленнее, ленивее, предприимчивее, апатичнее. Со всеми все ОК! И у каждого (даже у человека с инвалидностью, уж поверьте мне) есть, как говорил Милтон Эриксон, все необходимые ресурсы для реализации задуманного.

Надо только уметь мечтать и не бояться делать шаги к ее осуществлению.

Не знаете, как?

Могу помочь!

Текст: Роман Пономаренко, руководитель НРООИ «Ковчег»

Фото: ru.wikipedia.org/HectorDupont

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru».

Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

Наслаждайтесь красивыми фото в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!