«Почему она дерется, а не ходит по подиуму?»: красавица-нижегородка выступила на турнире по ММА


Разминка на палубе «Титаника»


Не Хабибом едины смешанные единоборства в этом сентябре. Одним из ярчайших событий в мире ММА стал турнир Roscongress Combat Night (еще одно название турнира, фигурирующее в СМИ — MMA Grand Prix Russia), который на прошлой неделе прошёл во Владивостоке. Уникальным вечер боев сделали сразу несколько факторов. Во-первых, турнир стал частью Восточного экономического форума, и попасть на бои могла только ВИП-публика из числа участников конгресса. А во-вторых, местом проведения был выбран круизный лайнер Costa Venezia. В России такую площадку не задействовал еще никто.


Со спортивной составляющей все тоже было в порядке — возглавил турнир один из самых популярных бойцов России Александр Шлеменко, отлично известный нижегородским любителям единоборств по боям с Вячеславом Василевским. А его соперником стал крепкий американец Крис Ханикатт, сделавший себе карьеру в промоушене Bellator, где сейчас в том числе выступает Федор Емельяненко.


Но внимание нижегородских болельщиков было сконцентрировано на участнице единственного женского боя Roscongress Combat Night — Любомире Галкиной.


Для 27-летней нижегородки турнир стал интересным испытанием. За свою пока еще недолгую карьеру (Галкина выступает с 2017 года) Любомира ни разу не билась за пределами Нижнего Новгорода и тут сразу турнир, который попал под прицелы крупнейших российских спортивных телеканалов. Более того, почетным гостем Roscongress Vladivostok Combat Night должен был стать сам Владимир Путин!


— Президент на турнир в итоге не приехал, но ждали его до последнего момента, и «люди в черном» постоянно появлялись на лайнере, — рассказывает Любомира Галкина. — Но вообще атмосфера скорее помогала мне настроиться на поединок, чем давила. Наш лайнер был очень похож на «Титаник» — там было так красиво! А мы еще и прилетели во Владивосток как раз на мой день рождения — подарок был что надо! Я все думала, может, в первый и последний раз в жизни поднимаюсь на борт океанского лайнера.


И этот антураж помогал настроиться. Разминки мы проводили прямо на палубе: теплый морской ветерок, вокруг Тихий океан. Я не чувствовала какого-то адреналина, наоборот — было спокойствие.


Любомира и ее тренер Анатолий Глассон на пути во Владивосток
Любомира и ее тренер Анатолий Глассон на пути во Владивосток


«Твоя соперница умерла»


Но успокоиться и настроиться на поединок Любомире было ох как непросто. Ведь всего за сутки до боя Любомира узнала шокирующую новость — ее соперница — москвичка Полина Кобзева — скоропостижно скончалась! (Подробности смерти Кобзевой не раскрываются до сих пор. Известно только, что Полине стало плохо, когда она находилась у себя дома.)


— Организаторы сразу сказали мне, что будут искать замену, но первым желанием было отказаться от боя, — вспоминает Любомира. — Я не могла думать ни о чем, кроме Полины. Вспоминала наш первый бой, после которого мы сдружились. Невозможно было поверить в то, что ее больше нет…


Мы с Анатолием Анатольевичем (Глассоном, — тренером Любомиры Галкиной. — Прим. ред.) долго думали, но все-таки решили, что мне надо согласиться на замену и выйти на бой.


Соперницу Любомире сумели найти «на флажке», и ей стала Александра Радченко, представляющая город Находка. Подстроиться под новую оппонентку было непросто, потому что изначально Галкина готовилась к поединку в стойке, а вот Радченко решила «включить Хабиба» и замучить нижегородку в партере. И если в первом раунде Люба уходила от борьбы, разбивая оппонентку ударами, то второй и третий раунды дальневосточная спортсменка ничего не позволила сделать Любомире.


— Люба вышла на бой спокойной, может быть, даже слишком спокойной, — рассказывает Анатолий Глассон. — На протяжении всего поединка я пытался разжечь в ней огонь и старался постоянно вести диалог, подсказывая, что надо делать. Люба поздно начала заниматься ММА и у нее есть пробелы в технике, но она дисциплинированный спортсмен и всегда старается выполнять то, что ей говорит тренер. Даже когда в бою приходится нелегко.


Эмоционально нижегородку поддерживал не только тренер. По ходу поединка у Любомиры появились болельщики, которые скандировали ее имя и всячески старались подбодрить. Иногда, переходя на крепкие выражения.


— Я сама не ожидала, что в далеком Владивостоке у меня окажутся поклонники, — улыбается Любомира Галкина. Но публика разгорячилась, и кто-то даже кричал: «Давай, убей ее!» Удивительно, что солидные люди с международного экономического форума так завелись!


А поединок, несмотря на все эмоции, завершился миром. По итогам трех раундов судьи не сумели определить победителя и назначили экстра-раунд, после которого вновь зафиксировал ничейный исход.


— Считаю, что судьи приняли правильное решение, — подводит итоги боя Анатолий Глассон. — Я доволен и результатом и выступлением Любы. Сейчас стало понятно, над чем нам надо работать. Этим мы и займёмся.


Тренировки — это самое главное
Тренировки — это самое главное


Ринг вместо подиума


Довольными увиденным осталась не только команда Любомиры и дальневосточная публика, но и организаторы. Так, промоутер турнира, известный теле- и радиоведущий Игорь Рязанцев в беседе с NN.ru отметил, что в дальнейшем хочет видеть нижегородскую спортсменку в файт-карте.


— Любомира Галкина старалась работать в стойке и несколько раз жестко попала по сопернице.. Александра Радченко смело бросалась в борьбу и до последней секунды старалась вырвать победу. Сценарием боя народ точно не разочарован. Я не фанат женских боев ММА, но девушки доказали, что заслуживают права появляться на наших турнирах.



«Почему она дерется, а не ходит по подиуму?»: красавица-нижегородка выступила на турнире по ММА


Не скрывает Игорь Рязанцев и то, что немаловажным фактором является внешность спортсменки. И в этом плане у Любомиры Галкиной есть все шансы быстро набрать популярность.


— У Любомиры модельная внешность. Многие удивляются, почему она дерется в клетке, а не ходит по подиуму. Люба очень яркая девушка и вокруг нее можно устроить настоящее шоу. Ей, конечно, еще очень много надо работать над бойцовскими навыками — особенно борьбой, но она занимается у классного тренера и должна прибавить. А что касается ее медийной раскрутки, допускаю, что в ближайшее время мы можем привлечь Любомиру к различным проектам.


Сама Любомира тоже готова заняться своим имиджем. И хотя нижегородка все еще стесняется, когда к ней подходят с просьбой сделать фото, поработать на камеру Любомира умеет.


Перефразируя классика, «модель должна быть с кулаками»
Перефразируя классика, «модель должна быть с кулаками»


— Мне нравится быть на виду. И несколько «модельных фото», что называется, для портфолио в моих соцсетях можно найти. Готова ли я зайти дальше? Спортсмены сейчас участвуют в самых смелых фотосессиях. Если это обыграно не пошло, почему бы и не попробовать?! Понимаю, что это шокировало бы многих из моего окружения. Но я и так постоянно слышу: «Зачем тебе ММА? У твоей сестры (у Любы есть сестра-близнец Аня. — Прим. ред.) муж и ребенок, а у тебя где?» Люди советуют мне то, чего хотели бы сами. Но у меня свои взгляды на жизнь.


Где и когда Любомира Галкина в следующий раз выйдет в клетку, пока не понятно. Сейчас нижегородка продолжает тренироваться и готова рассмотреть разные варианты. Причем в поле зрения Любомиры не только ММА, но и кикбоксинг, и тайский бокс.


«Почему она дерется, а не ходит по подиуму?»: красавица-нижегородка выступила на турнире по ММА


Возможно, мы даже увидим Галкину на турнире в Нижнем Новгороде. Правда промоушен «Телеспорт» не подтверждает возможность организации турнира в столице Приволжья, но и не отрицает ее.


— Противоречий, провести турнир в Нижнем Новгороде, нет, — отмечает Игорь Рязанцев. — Тем более, мы уже вели переговоры с Вячеславом Василевским, хотели видеть его во Владивостоке. Бой Славы с Александром Шлеменко снова может стать актуальным — у этого противостояния есть история и раскрутить третий поединок будет не сложно. Знаю, что в Нижнем Новгороде заинтересованы провести ряд масштабных спортивных мероприятий к 800-летию города. Но, может быть, мы не будем ждать так долго и попробуем провести в Нижнем большой турнир по ММА уже в 2020.


Любомира точно станет украшением любого соревнования
Любомира точно станет украшением любого соревнования


Кстати, к 2020 году в Нижнем Новгороде должен появиться свой лайнер — не океанский, конечно, но тоже впечатляющих размеров. Вчера завод «Красное Сормово» торжественно спустил на воду теплоход «Мустай Карим» (проект PV300), который станет самым большим речным пассажирским судном в мире. Так что промоушен «Телеспорт» сможет продолжить серию «круизных» турниров в Нижнем Новгороде. А главным украшением вновь сделать эффектную нижегородку.