Забравшись на крышу поезда, ребёнок получил электрический разряд в 27 тысяч вольт
Забравшись на крышу поезда, ребёнок получил электрический разряд в 27 тысяч вольт

Ребёнок пострадал 16 августа на станции Емца в Архангельской области, об этом сообщают наши коллеги из 29.RU. Вместе со своим другом они приехали туда из Архангельска и Новодвинска, чтобы провести летний отдых, и решили сделать селфи на память. К сожалению, выбор места для фото у ребят оказался крайне неудачным: они залезли на крышу грузового состава, где один из них получил сильное поражение электротоком, от мощного разряда его отбросило, и он упал с вагона на землю.


Его товарищ, по счастливой случайности оставшийся невредимым, сразу же побежал звать на помощь взрослых. Когда медики прибыли на место происшествия, то диагностировали у ребёнка крайне сильные ожоги 20% тела, а уже в больнице врачи поняли, что дела ещё хуже: 35% тела оказалось поражено электрическим током, оставившим страшные раны.


Сейчас мальчик находится в Плесецкой ЦРБ, однако в скором времени его доставят в Нижний Новгород — только у нас есть специализированный ожоговый центр, где ребёнку окажут необходимую помощь. Как будет проходить лечение мальчика, местные врачи судить пока не берутся: неизвестно, как его тело будет бороться дальше, так как подобного рода травмы крайне тяжелы и болезненны.


Подобного рода случаи, к сожалению, не редкость и в Нижегородской области — происходят они практически каждый год. Так, к примеру, стоит вспомнить, как в 2017 году юноша лишился руки и получил серьёзные ожоги, когда пытался перелезть через электричку. Другой похожий случай был чуть более года назад: на станции Правдинск двое подростков решили залезть на состав за закинутым на крышу ботинком, и в результате оба получили удары током. Эксперты обращают внимание на то, что травмируются таким образом в основном дети и подростки, пренебрегающие собственной безопасностью.


— Мы еще раз обращаем внимание родителей на необходимость постоянного контроля за детьми, особенно в период летних каникул, когда многие дети фактически предоставлены сами себе. В результате соприкосновения с вольтовой дугой моментально воспламеняется одежда, дети получают ожоги до 70% тела, а падение с крыши вагона влечет за собой комбинированные травмы с переломами и черепно-мозговые травмы, — порекомендовал тогда директор Университетской клиники ПИМУ Игорь Арефьев.


Отметим, что напряжение в контактной сети на железной дороге крайне высокое, оно достигает 27 тысяч вольт. Разряд такой силы примерно в половине случаев приводит к смертельным исходам, а те, кому везёт больше, оказываются в реанимации, где долгое время за их жизнь борются медики. NN.RU продолжает следить за развитием событий, дата транспортировки пострадавшего мальчика в Нижний Новгород пока что не указывается.