Семь членов ОПГ осудили на разные сроки, ещё трое получили условку
Семь членов ОПГ осудили на разные сроки, ещё трое получили условку


В региональном Следственном комитете рассказали, что ОПГ возникла в начале 2014 года. С самого начала участники задались целью обогащаться на крайне тяжких преступлениях. Их возраст варьировался от 26 до 62 лет.


Например, летом того же года соучастники отобрали квартиру у 56-летнего мужчины. Родственники потерпевшего узнали об этом и написали заявление в полицию, а самого собственника отправили в клинику для лечения от алкоголизма. Члены ОПГ нашли его и выбросили из окна больницы, сымитировав самоубийство.


Вот ещё пример преступления, в котором активно участвовали полицейские, входящие в группировку. Они похитили двух человек и передали их соучастникам — те начали вымогать квартиры. При этом одного из них они забили до смерти.


Всего с 2014 по август 2016 года бандиты отобрали квартиры у семи нижегородцев: двух похитили, троих убили. Нападали исключительно на одиноких людей. Ущерб для потерпевших, лишившихся жилья, превысил 10 миллионов 800 тысяч рублей.


Кроме того, летом 2016 года один из полицейских вместе с подельниками воровал нефть в Лысковском районе. Ущерб от незаконной врезки в нефтепровод превысил 28 миллионов рублей.


Следователи, сотрудники ФСБ и МВД России по Нижегородской области поймали десятерых членов ОПГ: ещё один сбежал. Его объявили в федеральный розыск.


Суд приговорил семерых участников к разным срокам: от 4 лет 8 месяцев до 19 лет. Ещё трое отделались условными сроками.


NN.RU писал, что в Нижнем Новгороде будут судить и другую ОПГ. Её члены сами писали запрещённую литературу, а затем распространяли книги по всей стране. Кроме того, они вели экстремистский паблик во «ВКонтакте». Всего в ОПГ было шесть человек, включая нижегородца.