Ближайший месяц полицейские проведут дома, а не в СИЗО
Ближайший месяц полицейские проведут дома, а не в СИЗО


В «Комитете против пыток», юристы которого занимаются этим делом, рассказали, что Нижегородский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы полицейских Евгения Соколова и Алексея Иванова. Напомним, их отправили в СИЗО 16 октября по обвинению в избиении Игоря Крайнова.


Суд сжалился и отправил их под домашний арест до 7 декабря. Третий обвиняемый, полицейский Николай Костров, который бегал от следствия, но всё же был задержан, также обжаловал свое помещение в СИЗО: пока неизвестно, когда суд рассмотрит его жалобу.


Вкратце напомним подробности этой истории. В начале октября NN.RU писал про нижегородца Игоря Крайнова, который утверждает, что вечером 12 сентября его задержали полицейские в штатском, угрожали, что будут стрелять, били без причин, а затем подкинули ему наркотики. Свои слова он подтверждает видеозаписью с камер наблюдения. Он обратился к юристам «Комитета против пыток», а те в свою очередь обратились с сообщением о преступлении и этой видеозаписью в Следственный комитет.


Месяц назад СК возбудил уголовное дело на неустановленных сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков, избивших Игоря. Они проходят по 286-й статье УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Сперва задержали двоих полицейских, третий был в бегах.


Отметим, силовики проходят лишь по одному уголовному делу — об избиении. Следователи не отреагировали на жалобу потерпевшего о подбросе наркотиков.


Любопытно, что это неоднозначная история. В ГУ МВД Нижегородской области нам сообщили, что в результате оперативно-разыскных мероприятий полицейские действительно задержали парня, у которого обнаружили более трех граммов наркотического средства. По их данным, при задержании он находился в состоянии опьянения. Медицинское освидетельствование выявило наличие в его организме наркотических веществ.


NN.RU продолжит следить за развитием событий.