На видеозаписи полицейские избивают нижегородца в течение почти 10 минут возле лифта
На видеозаписи полицейские избивают нижегородца в течение почти 10 минут возле лифта


Нижегородские полицейские Алексей Иванов, Евгений Соколов и Николай Костров были уволены из органов внутренних дел, об этом сообщает источник NN.RU в силовом ведомстве. Отметим, что ранее с данной просьбой к министру Владимиру Колокольцеву обращался представитель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин.


Вкратце напомним об этой резонансной истории. В начале октября NN.RU писал про нижегородца Игоря Крайнова, который утверждает, что вечером 12 сентября его задержали полицейские в штатском, угрожали, что будут стрелять, били без причин, а затем подкинули ему наркотики. Свои слова он подтверждает видеозаписью с камер наблюдения. Он обратился к юристам «Комитета против пыток», а те в свою очередь обратились с сообщением о преступлении и этой видеозаписью в Следственный комитет.


В середине октября СК возбудил уголовное дело на неустановленных сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков, избивших Игоря. Они проходят по 286-й статье УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Позже стало известно, что двоих полицейских нашли и задержали — третий был в бегах. 21 октября задержали и его. Сейчас все фигуранты дела арестованы до 7 декабря. Свою вину они не признают и утверждают, что задержали виновного.


Ранее в своём обращении Каляпин рассказал об обстоятельствах задержания: якобы, избивая потерпевшего, сотрудники полиции требовали с него признаться в том, что он приобрёл наркотики через Telegram. Тем не менее задержанный полицейскими Крайнов ранее привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ (употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ). Тем не менее, даже учитывая эту деталь, руководитель «Комитета против пыток» настаивает на том, что в отношении ГУ МВД по Нижегородской области должна пройти проверка с привлечением к дисциплинарной ответственности всех причастных к произошедшей ситуации.