20 из 26 палаток выгорели дотла
20 из 26 палаток выгорели дотла


Пожар случился минувшей ночью на турбазе в Хабаровском крае: по предварительным данным, в одной из палаток из-за неисправного радиатора вспыхнуло пламя и перекинулось на соседние палатки. В этот момент в лагере находились 189 детей в возрасте от семи до 15 лет.


. Mash / Telegram.org


Сгорели 20 из 26 палаток, а площадь возгорания, по данным краевого управления МЧС, превысила две тысячи квадратных метров. Источник ТАСС в правоохранительных органах рассказывает, что охрана и работники пытались потушить огонь самостоятельно, но безуспешно:


— Персонал лагеря не занимался активным спасением детей, которые были предоставлены сами себе в момент пожара. Работники пытались безуспешно тушить возгорание и поздно вызвали пожарных, — заявил источник.


Пожар мог случиться из-за неисправного радиатора
Пожар мог случиться из-за неисправного радиатора


Работники лагеря и охрана первое время пытались тушить огонь самостоятельно
Работники лагеря и охрана первое время пытались тушить огонь самостоятельно


Телеграм-канал «Мэш» приводит слова вожатой Маргариты Хариной. Когда начался пожар, она спала. Рассказывает, что проснулась от детских криков и успела спасти свою группу. В это время другие вожатые вытаскивали ребятишек из полыхающих палаток.


— Эвакуировали их на стадион. Бежали обожжённые дети, которым нужна была помощь. Парни-вожатые брали их на руки и эвакуировали в медпункт, где им была оказана первая медицинская помощь. Вожатые-мальчики голыми запрыгивали в пылающую палатку и вытаскивали детей.


Вожатая Маргарита Харина рассказывает о том, как вожатые спасали детей. Mash / Telegram.org


Известно, что палаточный лагерь был частным и работал незаконно — проверяющие комиссии не давали разрешения на его открытие. Глава управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева сегодня заявила, что «Холдоми» проверяли прошлой осенью и нашли нарушения. Сейчас работа лагеря приостановлена, прокуратура проверит все учреждения детского отдыха края.


Свою проверку начал Следственный комитет: уголовное дело заведено сразу по двум статьям — «Причинение смерти по неосторожности» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Директор лагеря задержан. В связи с трагедией в Хабаровском крае 24–26 июля объявят траур.