10 августа понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Пострадавший от пыток нижегородец подал к МВД иск на один рубль

Юристы предлагают руководству купить на остальное тексты законов

Поделиться

В ответ на просьбу об извинениях полиция повернулась к потерпевшему спиной

В ответ на просьбу об извинениях полиция повернулась к потерпевшему спиной

Семь лет назад двое нижегородских оперов — Алексей Соколов и Вадим Волков — сломали позвоночник задержанному — выбивали у него явку с повинной. Александра Дмитриева доставили в отделение полиции № 7 по подозрению в краже.

Допрос с пристрастием сопровождался побоями. Для большей убедительности они применили пытку «конверт». Мужчине вывернули руки за спину, надели наручники, связали ноги ремнем, потом продели через руки и ноги веревку и стянули ее сзади таким образом, чтобы человек оказался сложенным, как конверт. Во время этой экзекуции Соколов сел на спину задержанному, от чего тот почувствовал резкую боль в районе поясницы.

На следующее утро Александра отпустили домой. Вызванная скорая помощь срочно госпитализировала его в больницу. Вывод врачей — сотрясение мозга и перелом двух позвонков.

Наказать полицейских удалось не сразу. Поначалу суд удовлетворила версия, что Дмитриев решил сбежать, споткнулся и упал на лестнице. Моральный вред потерпевшему оценили в шесть тысяч рублей. Только через пять лет юристам Комитета против пыток удалось добиться обвинительного приговора — по пять лет в колонии общего режима.

Но и после этого ни осужденные за пытки, ни их руководство не торопились приносить извинения человеку, который стал по их вине инвалидом. Тогда Дмитриев сам обратился в управление МВД по Нижегородской области, в ответ — тишина.

Прождав полгода, Александр обратился в суд. Только после назначения даты судебного разбирательства пришли долгожданные извинения от и.о. начальника отдела полиции № 7 Александра Голубцова. Еще год юристы Комитета против пыток доказывали, что полицейское руководство нарушило закон «О полиции», в котором оговариваются сроки и порядок принесения извинений.

Летом этого года Нижегородский областной суд определил, что начальник УМВД РФ по Нижнему Новгороду Владислав Пронин нарушил закон — дольше положенного рассматривал просьбу (!) Дмитриева об извинениях, а Голубцов слишком долго извинялся.

— Мы решили подать к МВД иск о компенсации морального вреда в размере одного рубля, — пояснил юрист Комитета против пыток Сергей Бабинец. — Почему так мало? Могли бы заявить сумму более существенную. Ну, например, тысяч тридцать рублей. Однако решили: пусть на сохраненные 29 999 рублей нижегородское полицейское начальство закупит для себя и своих подчиненных тексты закона «О полиции» — там много всего полезного: и про то, что надо соблюдать закон, и про то, что надо извиняться, если сотрудники полиции сами его нарушили.

Он добавил, что если такие истории будут повторяться, то юристы взыщут с МВД 30 тысяч рублей, сами купят на них тексты законов и раздадут по всем райотделам области с пометкой «Прочитай меня!».

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!