Степан Безруков не отступил перед трудностями
Степан Безруков не отступил перед трудностями


Благотворительное восхождение «Килиманджаро. Я могу!» стало совместным проектом «Лаборатории Касперского» и благотворительного фонда «Синдром любви». Его цель — собрать 589 500 рублей на образовательные и развивающие программы для людей с синдромом Дауна. Эти деньги будут увеличены вдвое «Лабораторией Касперского».


— Восхождение было трудным: на самолёте летели до Дубая, потом оттуда ещё добирались семь часов, — рассказывает мама Степана Галина Безрукова. — Поскольку у Стёпы не было специальной подготовки, ему было сложно, но у него была поставлена цель. Говорит, что ноги были тяжёлыми, голова кружилась, но назад он не повернул. Говорит, что посвятил это восхождение маме, чтобы показать, на что он способен, и всем ребятам с синдромом. Чтобы они занимались спортом, ничего не боялись и преодолевали все трудности.


Вместе со Стёпой поднимались ребята с ДЦП из детских домов и не только. Лишь троим удалось добраться до вершины. Там, на пике Ухуру (на высоте 5 895 метров) они установили флаг проекта «Килиманджаро. Я могу!» как символ веры в себя, свои возможности, символ помощи другому человеку в достижении его цели. Дело в том, что молодые люди с синдромом Дауна редко бывают самостоятельны, а в это путешествие они отправились без помощи близких.


— Поездка Стёпе очень понравилась — он запомнил водопады, всех животных, каких видел, темнокожих людей с обезьянами, — добавляет Галина Безрукова. — Теперь у него появилось много друзей, появились мечты сходить в плавание на корабле.


«Я могу» — это не обязательно касается Килиманджаро.


— «Я могу» — учиться, работать, путешествовать, заниматься спортом. — говорит генеральный директор фонда «Синдром любви» Ирина Меньшенина. — «Я могу» быть счастливым — вот про что этот проект».