Захар Прилепин   Фото с официального сайта писателя
Захар Прилепин  Фото с официального сайта писателя

 Захар Прилепин (Прилепин Евгений Николаевич) получил премию правительства за роман «Обитель», написанный в 2014 году. В одной компании с писателем в списке лауреатов создатели фильма «Битва за Севастополь» – Юлия Пересильд, Евгений Мокрицкий и другие, известные пианист Денис Мацуев, дирижер Юрий Башмет, создатель «Хора Турецкого» и «Сопрано» Михаил Турецкий.


Документ опубликован сегодня, 9 февраля, на официальном сайте кабмина. За 2016 год присуждено всего 16 премий, говорится в комментарии к нему. Премия размером 1 миллион рублей каждая была учреждена в 2005 году. Она вручается деятелям и работникам культуры за наиболее талантливые произведения в области литературы, изобразительного, декоративно-прикладного, музыкального, театрального, циркового и аудиовизуального искусства, архитектуры и дизайна.


Роман «Обитель» в год своего издания был удостоен премии «Книга года» в номинации «Проза года», «Книжной премии Рунета-2014» в номинации «Лучшая художественная книга», Национальной литературной премии «Большая книга». В этом же году роман вышел в финал литературной премии «Русский Букер».


В январе 2017 года Захар Прилепин получил премию имени нобелевского лауреата по литературе Иво Андрича за роман «Обитель» и сборник рассказов «Семь жизней». Награду в посвященном сербскому писателю Андричграде ему вручал знаменитый режиссер Эмир Кустурица.


На этот год также намечено начало съемок фильма по роману «Обитель», сценарий которого написали нижегородский режиссер Александр Велединский и Петр Тодоровский-младший.


С самого начала вооруженного конфликта на востоке Украины Захар Прилепин помогает жителям Донбасса. Он работал военкором со стороны ДНР и ЛНР, собирал и переправлял гуманитарную помощь. Украинские коллеги объявили писателю бойкот. А организаторы польского литературного фестиваля Конрада с их подачи осенью 2016 года отозвали приглашение на участие Прилепину.